21 Февраля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

МУП «Липецкпассажиртранс» станет акционерным обществом

МУП «Липецкпассажиртранс» станет акционерным обществом


     Приватизацию крупнейшего липецкого перевозчика одобрили сегодня тридцать три из сорока депутатов, присутствующих на 39 сессии

    

     С предложением о преобразовании МУП «Липецкпассажиртранс» в акционерное общество мэрия вышла к парламентариям во второй раз. На прошлой сессии не было многих депутатов. Присутствовало только 34 из 48. 24 депутата тогда проголосовали «за».  

     За акционирование муниципально-унитарных предприятий всегда высказывался спикер горсовета Игорь Тиньков. По его мнению, МУПы как хозяйствующий субъект совершенно неэффективны. И буквально на днях Правительство РФ одобрило ликвидацию МУПов и ГУПов. Законопроектом предлагается установить запрет на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности за исключением случаев, когда они создаются с разрешения президента или кабмина для обеспечения обороны и безопасности страны. 

    - Мы об этом говорим даже не первый год. Сегодня уже Правительство говорит о том, что использование неэффективных МУПов просто нецелесообразно. Я всегда был за акционирование, и считаю это эффективным методом управления любым имуществом, тем более муниципальным, - прокомментировал решение сессии председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков. 

     Среди аргументов, которые привели мэрию к такому решению: низкая конкурентоспособность МУП на рынке услуг по перевозке пассажиров; отсутствие коммерческой гибкости и инвестиционных вложений; возникновение сложностей в привлечении кредитных средств; отсутствие оперативной закупочной деятельности. Акционирование сможет решить эти проблемы. Общество самостоятельно сможет привлекать кредиты и займы на покупку новой техники, что позволит предприятию увеличить объем перевозок за счет обслуживания более рентабельных маршрутов по итогам аукционов. Сейчас участие в них невозможно из-за ограниченного количества транспортных средств. Появится возможность осуществления закупок. 

     По мнению городских властей, повышение эффективности деятельности предприятия приведет к положительному финансовому результату, снизится объем субсидии, предоставляемой из средств городского бюджета на покрытие убытков перевозок. 

     Приватизируемое предприятие при сохранении 100% акций муниципалитета будет находиться под его контролем. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle