16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Дружба Липецка и Котбуса будет крепнуть – в областной центр прибыла делегация из Германии

Дружба Липецка и Котбуса будет крепнуть – в областной центр прибыла делегация из Германии


     «Впервые в России» – с такими словами с трапа самолёта в аэропорту Липецка сошел обербургомистр Котбуса Хольгер Кельх

    

    В город он прибыл со специалистами организации по экономическому развитию – директором Тиной Райхе и сотрудником Еленой Герцог. Приезд делегации, состоявшийся в рамках Дней немецкой культуры в Липецке, должен стать отправной точкой в укреплении отношений между городами-побратимами. 

     Серию мероприятий, направленных на укрепление международных связей, было решено начать со знакомства с городом и его историей. Утром членов делегации пригласили на небольшую экскурсию. Во время прогулки по Плехановскому спуску немецким гостям рассказали о жизни и развитии областного центра, а также презентовали обновлённую площадку Липецкого городища. Обербургомистр отметил, что увиденное его приятно удивило. 

     Побратимские отношения Липецка и Котбуса можно смело называть дружбой, проверенной временем, они длятся почти 45 лет – с 1974 года. Как сообщила начальник архивного управления Светлана Яблоновская, в нашем городе очень трепетно относятся к истории – хранят все документы и артефакты, в том числе касающиеся международных связей. К приезду делегации в областном центре подготовили тематическую выставку. С её экспонатами гостей на их родном языке познакомили ученики 47 школы.  

     Встречу продолжила официальная часть – глава Липецка Сергей Иванов и спикер городского парламента Игорь Тиньков пригласили гостей на приём. Он состоялся в конференц-зале администрации. 

     - Я очень признателен за то, что вы нашли возможность посетить Липецк. Надеюсь, этот визит укрепит дружбу между нашими городами. Мы открыты к диалогу, сотрудничеству, совместным проектам, - отметил в своей речи Сергей Иванов. 

     Игорь Тиньков подчеркнул, что отношения между Россией и Германией в течение нескольких последних лет складываются непросто, но сегодняшняя встреча может изменить их, пусть для начала и на уровне муниципалитетов.  

     В ответном слове Хольгер Кельх заметил, что для него также очень важно наладить взаимодействие между городами. 

     - Время санкций пройдет. Вместе мы можем добиться того, что отношения между Россией и Германией станут более доверительными, - считает господин Кельх. 

     После просмотра фильма о Липецке и презентации города Котбуса состоялась неформальная беседа лидеров городов. Говорили о бюджете, о программе энергосбережения, о развитии цифровой экономики и проекте «Умный город», о пресловутом ЖКХ, культуре, спорте, образовании. Более подробно эти и другие темы договорились обсудить завтра с привлечением широкого круга специалистов. 

     Завершился приём традиционным обменом подарками. Сергей Иванов и Игорь Тиньков вручили Хольгеру Кельху символичный ключ от Липецка, фирменные часы и гравюры с изображениями видов города. Обербургомистр подарил руководителям областного центра – оттиск картины известного немецкого художника и табличку улицы Липецкой на немецком языке – такой адрес действительно есть в Котбусе. 

     Официальный приём – первое из мероприятий с участием гостей из Германии. После они посетили особую экономическую зону «Липецк». Вечером их ждёт экскурсия по городу. Завтра в администрации состоится круглый стол по вопросам возможности реализации совместных проектов и перспективам сотрудничества по использованию продукции Липецкого технопарка. Затем в Доме музыки пройдут торжества, посвящённые Дням немецкой культуры в Липецке, а вечером состоится концерт органной музыки.  

     Как известно, Дни немецкой культуры проходят в рамках Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств и накануне 45-летия побратимских отношений Липецка и Котбуса.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle