20 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

От Быханова сада отрежут почти 18 соток

От Быханова сада отрежут почти 18 соток


     На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутаты обсуждали проекты изменений сразу в два положения об особо охраняемых природных территориях: урочище «Сосновый лес» и парк «Быханов сад»

    

     Так, мэрия предлагает сократить площадь ООПТ парка «Быханов сад» почти на 18 соток.  

     - Земельный участок площадью 1770 квадратных метров, расположенный вдоль ул. Тельмана, который предлагается исключить из состава ООПТ, представляет собой площадку с твердым покрытием - асфальт, полностью лишенную растительности. Объектов растительного и животного мира, подлежащих охране, на данном участке нет, - рассказала представитель отдела охраны окружающей среды Алла Попова. Как оказалось, заасфальтированный участок в парке появился еще до придания данной территории статуса особо охраняемой зоны. Однако никак не использовался. Сейчас же на этой территории планируют разместить распределительную подстанцию, к которой подключат прилегающий район. Альтернативного места для размещения подстанции чиновники не нашли. 

     Часть депутатов выступила против такого решения. Так Ольга Прокопенко предложила озеленить данный участок, чтобы вопросов к нему больше не возникало. Парламентариев поддержали эксперты.  

     - На территории особо охраняемых природных территорий запрещено строительство и расширение действующих коммунальных и промышленных объектов, запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение этими территориями экологических и рекреационных целей, - заявил начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов. 

     Но главный архитектор Липецка Татьяна Азова напомнила депутатам, что в районе планируется реновация и строительство распределительной подстанции там жизненно важно.  

     - Генеральный план, который прошел публичные слушания, подразумевает на той территории, которая прилегает к парку, развитие многоэтажной застройки, - уточнила главный архитектор. 

     О перспективах данного жилого массива говорил и первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. Он призвал коллег хорошо подумать, прежде чем принимать решение. 

     - Те районы, которые были построены 50-60 лет назад, они по многим критериям отстают от новых жилых районов. Если смотреть на перспективу, то в том районе идет интенсивная застройка, как многоэтажными домами, так и коттеджами. Необходимо учитывать изношенность сетей и растущую на них нагрузку, - отметил Федор Жигаров. 

     По итогам обсуждения 4 депутата проголосовали «за» изменение границ парка, 2 воздержались. 

     Второй проект предлагаемых изменений, касается Урочища и уточняет его место расположения и границы. Депутаты пришли к мнению о том, что «Сосновый лес» необходимо привести в порядок. Окончательное решение по Быханову саду и Урочищу городские парламентарии примут на ближайшей сессии, которая состоится 27 ноября. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle