26 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Состоялось ежегодное совещание юристов органов местного самоуправления

Состоялось ежегодное совещание юристов органов местного самоуправления


     В администрации Липецкой области сегодня прошло ежегодное совещание сотрудников юридических служб органов местного самоуправления

    

     В ходе работы подчеркивалось, что в декабре 2018-го отмечается 25 лет со дня принятия Конституции РФ, которая закрепила положение о том, что в России признается и гарантируется местное самоуправление, и тем самым заложила основные принципы осуществления местного самоуправления в РФ. Кроме того, в апреле нынешнего года исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Европейской хартии о местном самоуправлении, а в октябре - 15 лет со дня принятия федерального закона №131, ставшего базовым ориентиром для развития местного самоуправления. 

     Сегодня огромное внимание институту местного самоуправления уделяется не только на федеральном, но и на областном уровне. Одним из таких мероприятий, направленных на оказание правовой помощи органам местного самоуправления являются регулярно проводимые правовым управлением администрации области совещания с сотрудниками юридических служб органов местного самоуправления. 

     Участниками сегодняшнего совещания стали юристы как администраций, так и советов депутатов городских округов, муниципальных районов и городских поселений Липецкой области, а также представители прокуратуры Липецкой области и управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области. Они обсуждали последние изменения в законодательстве о местном самоуправлении, были даны необходимые разъяснения по вопросам разработки и принятия муниципальных нормативных правовых актов. 

     Также рассматривались вопросы предоставления данных актов в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Липецкой области. Учитывая важность обеспечения конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных актах, необходимо, чтобы органы местного самоуправления своевременно и в полном объеме предоставляли в Регистр принятые ими акты. Сегодня Регистр муниципальных нормативных правовых актов является глобальным информационным ресурсом, позволяющим получать прямой доступ к квалифицированной информации. 

     Для оптимизации ведения Регистра и ускорения процессов передачи принятых муниципальных актов в федеральный регистр Липецкая область первая в стране полностью перешла на электронный документооборот в рамках ведениях Регистра. В регионе выстроена такая система работы, при которой каждое муниципальное образование, начиная с сельского поселения, передает принятые муниципальные акты с помощью современных информационных технологий. 

     Высокий уровень ведения Регистра в Липецкой области и эффективную систему построения этой работы неоднократно отмечало Министерство юстиции Российской Федерации. Сегодняшнее совещание также завершилось церемонией награждения. За высокие достижения в работе по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов сотрудники правового управления администрации области и органов местного самоуправления были награждены почетными грамотами федерального бюджетного учреждения «Научный центр правовой информации» при Министерстве юстиции РФ.

     Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle