21 Февраля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Депутатам представили «пилотный проект» липецкой реновации

Депутатам представили «пилотный проект» липецкой реновации


     Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета мэрия представила парламентариям проект муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Липецка»

    

     Так, городские власти хотят подарить «вторую жизнь» старому району за счет инвестора. Первым опытом липецкой реновации должна стать территория в районе Нефтебазы. 

     Как рассказала и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина, необходим комплексный программный подход к решению вопроса сноса многоквартирных домов в связи с ограниченностью сформированных земельных участков для застройки. 

     - Дома находятся на территории, ограниченной улицами Нестерова, Качалова, Гагарина, переулок Попова. В основном, это малоэтажные дома, 1951-57 годов постройки. Люди проживают на условиях социального найма или в собственных квартирах. Жилфонд аварийный или имеет высокий уровень износа, что сопряжено с риском возникновения ЧС. Кроме того, эти строения ухудшают внешний облик и благоустройство города, - уточнила Татьяна Шульгина.  

     На проект поступили замечания от Счетной палаты города и правового управления липецкого парламента. Аудиторы отмечают, что, шесть из 24-х признаны аварийными в 2015-2017 годах, в двух – проведен капитальный ремонт. Также большинство домов включены в областную программу капремонта до 2022 года. И чтобы избежать фактов расходования бюджетных средств на капремонт, нужна адресная увязка региональной и муниципальной программ.  

     Юристы горсовета считают, что в проекте нет информации о количестве социального жилья и жилья собственников, данных о квадратных метрах, которые необходимы жителям. Нет в проекте и предварительного расчета выкупной цены квартир у жителей. Правовое управление рекомендовало принять нормативный акт, регламентирующий порядок разработки муниципальных адресных программ о сносе и реконструкции домов на застроенных территориях. 

     По словам первого вице-мэра Михаила Щербакова, все эти вопросы обсуждаются на заседаниях рабочей группы, специально созданной для реализации этого проекта. И пригласил представителей горсовета стать ее участниками. Также Щербаков сообщил, что согласно «дорожной карте» от момента утверждения программы до выкупа квартир у жителей пройдет не меньше 700 дней. 

     - Целью программы является жилищное строительство, а человека не видно в вашем документе. И что мешает сейчас переселить людей из этих домов? – поинтересовался первый вице-спикер Фёдор Жигаров. 

     Татьяна Шульгина уточнила, что инвестор за свой счет не только снесет дома, но и разработает проект межевания и планировки. Чтобы это действительно была реконструкция территории. Проект планировки будет обсуждаться и на публичных слушаниях.  

     - Что вообще даст городу принятие этой программы? – спросил депутат Игорь Марчуков.  

     - Переселение граждан из ветхого жилья, улучшение жилищных условий и развитие территории, - отметил «плюсы» Михаил Щербаков. 

     Депутаты на комиссии рекомендовали своим коллегам принять проект программы в двух чтениях на сессии, которая состоится 25 декабря. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle