23 Апреля Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке оценили темпы социально-экономического развития города в минувшем году и расставили приоритеты на перспективу

В Липецке оценили темпы социально-экономического развития города в минувшем году и расставили приоритеты на перспективу


     Итоги социально-экономического развития областного центра в 2018 году и задачи на 2019 год обсудили на заседании расширенной коллегии администрации Липецка, которая прошла сегодня в концертном зале «Унион» под председательством главы города Сергея Иванова

    

     В нем приняли участие заместитель главы администрации региона Дмитрий Аверов, председатель городского Совета Игорь Тиньков, депутаты, руководители структурных подразделений мэрии, предприятий, организаций и представителей общественности. 

     Основные цифры и факты по всем отраслям прозвучали в докладе заместителя главы администрации Екатерины Белокопытовой. Липецк традиционно характеризуется стабильными и достаточно высокими показателями в экономике по сравнению с другими областными центрами ЦФО и России в целом. В 2018 году темп роста объема промышленности составил 120%, строительства – 100%, общественного питания – 107%, транспортировки – 161%, торговли – 115%. 

     Всего в 2018 году промышленные предприятия отгрузили продукции собственного производства на сумму 613 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2017 году. В общем объеме 82% принадлежит ПАО «НЛМК». Задача диверсификации экономики для города остается по-прежнему актуальной. 

     Липецк занимает первое место среди городов Центрального Федерального округа по объему инвестиций на душу населения. За январь-сентябрь 2018 года их объем по крупным и средним предприятиям составил порядка 25 млрд. рублей или 125% к аналогичному периоду прошлого года. 

     Оборот розничной торговли увеличился до 63 млрд. рублей – на 10%, общественного питания – на 6%. 

     Начисленная среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за январь-ноябрь 2018 года достигла 38,6 тыс. рублей или 110% к 2017 году. Численность трудовых ресурсов города – 323 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2019 года уровень безработицы составил 0,27%. Вместе с тем, анализ рынка труде показал, что больше 29 тысяч липчан трудоспособного возраста не занято в экономике города. На этом факте акцентировал внимание глава Липецка. К вопросам легализации неформальной занятости надо подходить решительно.  

     - К вопросам легализации неформальной занятости надо подходить решительно. Это люди, которые не платят налоги, но потребляют бюджетные ресурсы. А ведь только по НДФЛ казна может дополнительно получить до 1 млрд. рублей, - отметил Сергей Иванов. 

     Доходы городского бюджета в 2018 году составили 12,2 млрд. рублей или 109,5% к 2017 году. В структуре поступлений преобладает налог на доходы физических лиц – 47,8% и земельный налог – 21,1%. По расходам бюджет исполнен в сумме 12,8 млрд. рублей. Дефицит – 534 млн. рублей. Расходы на социально-культурную сферу составили 60% общего объема или 7,6 млрд. рублей(118,5% к 2017 году).  

     В разделе «Городское хозяйство» прогнозируемый, но не слишком оптимистичный результат – в минувшем году снизились темпы строительства жилья. Введено в эксплуатацию около 386 тыс. кв. метров (0,76 кв. м на душу населения) или 68% к 2017 году. Половина объемов приходится на индивидуальных застройщиков. Вполне возможно в минус сработал и тот факт, что в 2018-м была приостановлена федеральная программа переселения из аварийного жилья. Эта проблема для города стоит достаточно остро: по итогам 2018 года признано аварийными 164 многоквартирных жилых дома, в которых проживают около 5,5 тысяч человек. Для её решения город планирует участие в национальном проекте «Жильё и городская среда». 

     - Действовавшая в предыдущие годы программа за 5 лет дала нагрузку на бюджет города 1,5 миллиарда рублей. Программа, стартует в ближайшее время, потребует не меньших средств. Считаем правильно для участия в этом проекте заинтересовать бизнес. Сегодня надо оперативно принимать планировочные решения, а также прорабатывать стимулирующие меры для застройщиков. Особе внимание уделять инфраструктуре, - подчеркнул Сергей Иванов. 

     По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы магистрали на 20 городских улицах общей протяженностью свыше 31 километра. По итогам года доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 65%, количество «очагов аварийности» снижено на 11%.  

     В декабре завершены работы по реконструкции и усилению Петровского моста через реку Воронеж и подходов к нему. Масштабный и очень сложный проект, к реализации которого было приковано внимание буквально всего города, выполнен в максимально сжатые сроки. На эти цели в 2018 году из бюджетов трех уровней было направлено 487 млн. рублей. 

     Набирает обороты программа обновления муниципального и частного автотранспорта. В отчетном периоде перевозчиками различных форм собственности приобретено 54 автобуса, из них муниципальной формы собственности – 29. В конце года в город прибыли 5 закупленных при поддержке области электробусов. Средний возраст муниципального транспорта снизился до 8,5 лет. В настоящее время 17% автобусного парка работает на транспортных средствах, соответствующих экологическому стандарту не ниже ЕВРО-5 (в 2017 году – 3%).  

     В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» завершено строительство нового объекта для отдыха и проведения массовых мероприятий – Городища, обустройство сквера по улице Ворошилова, территорий у Комсомольского пруда и Театрального спуска. Отремонтирована территория площади Петра Великого. Благоустроена 71 дворовая территория, в том числе 6 – комплексно. 

     Одновременно меняется облик улиц. Реемонт фасадов многоквартирных домов. Преобразил улицу Зегеля. В 2019 году планируется этот опыт перенести на улицу Советская, в перспективе – проспект Победы. 

     В социальной сфере обеспеченность услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%, до 3-х лет – 74%. Для решения проблемы возводится детский сад в микрорайоне «Елецкий» на 350 мест и 7 корпусов к имеющимся детским садам. В 2019 году запланировано начать строительство двух новых детских садов. Таким образом, к 2020 году будет создано 2 тыс. новых мест. В результате в 2019 году уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет обеспечат до 76%, в 2021 году – на 100%. Администрация города планирует участие в национальном проекте «Демография» с целью привлечения средств из вышестоящих бюджетов. 

     Не менее важным является перевод школ в односменный режим работы. В 2018 году открылась новая школа на 800 мест в микрорайоне «Елецкий», построена школа в микрорайоне «Победа», ведется строительство на улице 50 лет НЛМК. 

     По итогам 2018 года доля липчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 38%, что на 3% выше уровня 2017 года. В целях укрепления материально-технической базы спортивной отрасли и привлечения липчан к занятиям реконструирован Центральный стадион «Металлург». Проведены капитальные ремонты здания бассейна физкультурного комплекса «Пламя», хоккейной коробки в учреждении «Спортивный город», ремонт помещений в 4-х спортивных учреждениях. Впервые в городе организован открытый каток, благодаря хладогентам, работающий в любых погодных условиях. 

     Основной проблемой в сфере культуры по-прежнему остается большой процент учреждений, требующих капитального ремонта. На эти цели из городского бюджета в минувшем году было выделено более 50 млн. рублей. Работы проводились в 6 учреждениях.  

     Основной доклад вызвал не только вопросы, но и предложения участников коллегии к руководителям города и региона. Так общественник Леонид Стуров считает, что 50% отчислений от НДФЛ, собираемого на территории Липецка надо оставлять в городе. 

     Депутат горсовета Вера Урываева ратует за строительство в областном центре новых медучреждений.  

     - А они нужны. Особенно в свете вчерашнего послания Президента России, - подчеркнула она. 

     - В трёхлетнем бюджете региона строительства новых поликлиник в Липецке не запланировано, - ответил вице-губернатор Дмитрий Аверов. – Приоритет отдан строительству нового корпуса онкодиспансера и его оснащение современным оборудованием. 

     Депутат горсовета Сергей Коваль рассказал о последствиях «дачной амнистии»: людям разрешили строить на дачных участках, а со светом и водой там проблемы. 

     Первый заместитель главы города Михаил Щербаков сообщил, что к поэтапной замене электросетей в садоводческих товариществах в мэрии приступают уже в этом году.  

     Председатель горсовета Игорь Тиньков высказал мнение о том, что капитальный ремонт МКД необходимо передать от Фонда капремонта муниципалитету, а за ФКР оставить лишь администрацию платежей. Причина проста: уже сейчас люди жалуются на качество работ. 

     Перечень существующих проблем дополнил Дмитрий Аверов. Прежде всего, это необходимость обустройства частного сектора, часть которого пока не имеет нормальных дорог, подготовка площадок и инфраструктуры для нового строительства ИЖС, работа с управляющими компаниями на предмет экономически обоснованного тарифа по содержанию жилья, благоустройство, экология и обеспеченность липчан спортивными объектами. 

     В числе приоритетов на 2019 год определены модернизация транспортной сферы, реформа ЖКХ с акцентом на энергосбережение, развитие социальной сферы, создание комфортной городской среды, совершенствование условий для бизнеса, совершенствование архитектурного облика города.

     В завершение заседания глава Липецка Сергей Иванов поблагодарил участников коллегии за системную совместную работу и неравнодушие к проблемам города. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle