26 Апреля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке стало больше приверженцев здорового образа жизни

В Липецке стало больше приверженцев здорового образа жизни


     Результаты реализации проекта «Здоровый регион» в 2018 году и планы по улучшению работы обсудили участники расширенного заседания координационного Совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни, который прошел сегодня в администрации Липецка под руководством вице-мэра Евгения Павлова

    

     По итогам 2018 года Липецк стал самым здоровым городом среди участников проекта «Здоровый регион». Согласно официальным данным, в областном центре удалось понизить уровень распространения социально-значимых болезней. Так, заболеваемость алкоголизмом снизилась на 26%, наркоманией – на 37%, уровень заболеваемости гриппом уменьшилась на 34%. Показатель смертности по сравнению с 2017 годом сократился на 4,3%. 

     - Впервые в этом сезоне в Липецке удалось преодолеть психологический порог прививочной кампании. 44,3% жителей города сделали вакцинанию, что уменьшило количество заболевших гриппом на 40% и позволило в зимний период не закрывать школы на карантин, - отметил заместитель главы города Евгений Павлов.  

     По мнению Татьяны Кремневой, ответственного исполнителя проекта «Здоровый регион», во многом достижению высоких показателей способствовали тысячи мероприятий, которые проводятся в областном центре повсеместно, систематически и для разных возрастных категорий населения города. Всего за год было проведено 2895 физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие 308 тысяч человек. Главным результатом прошлого года стало увеличение количества приверженцев здорового образа жизни и липчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сегодня этот показатель составляет 38%, а к 2024 году руководством страны поставлена задача вовлечь в физкультурно-спортивное движение 55% населения. Члены совета обсудили меры, необходимые для ее решения. В их числе – возведение новых спортивных объектов, создание открытых площадок для занятий современными видами развития физической активности, усиление взаимодействия муниципальных учреждений с коммерческими структурами по эффективному использованию спортсооружений, а также вовлечение жителей в работу по совершенствованию спортивной инфраструктуры города, повышению ее доступности. 

     Опытом работы с детьми и их родителями с участниками заседания поделилась Марина Донских, директор школы № 29, расположенной в микрорайоне «Университетский». В 40 студиях и секциях школы занимается 600 юных спортсменов, для родителей организован клуб скандинавской ходьбы, школьники активно участвуют в реализации таких проектов, как «Азбука футбола», «Юнармия», организована экспериментальная площадка по здоровому питанию. Спортсооружения на пришкольной территории в свободное от занятий время используются жителями микрорайона. В ближайших планах – строительство хоккейной коробки, продолжение экотропы и другие решения, принятые руководством школы и органами местного самоуправления совместно с жителями микрорайона. 

     Собравшиеся обсудили также возможности развития современных видов двигательной активности, в частности, ролибола, о котором рассказала Ольга Ардашева, руководитель ролибол-клуба «Виртуоз». 

     - Потенциал для развития есть, интерес населения к здоровому образу жизни растет. В основе принятия решений должны быть предложения жителей. Если люди хотят – надо делать. Больше внимания следует уделять работе со старшим поколением, взаимодействовать с общественными организациями и объединениями липчан, а также активнее действовать в информационном поле - такие задачи поставил перед членами совета Евгений Павлов.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle