23 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Отчёт об исполнении бюджета Липецка за 2018 год одобрен коллегией администрации города

Отчёт об исполнении бюджета Липецка за 2018 год одобрен коллегией администрации города


     По итогам минувшего года доходы областного центра составили 12,2 млрд. рублей, расходы – порядка 12,8 млрд. рублей, превысив первоначально утвержденные в декабре 2017 года суммы почти на 2 млрд. рублей

    

     Налоговые и неналоговые доходы в общем объеме бюджета равны 39,7%, безвозмездные поступления в основном из вышестоящих бюджетов – 60,3%. Финансовый год исполнен с дефицитом в 534 млн. рублей. Как сообщила выступившая с основным докладом председатель департамента финансов Татьяна Григорова, он обеспечен необходимыми источниками: две трети из них (344 млн. рублей) приходятся на заёмные средства, остальные покрыты остатками на счетах бюджета. Муниципальный долг на 1 января 2019 года составил порядка 2,5 млрд. рублей или 56,7% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, что не превышает установленных Бюджетным кодексом РФ ограничений.  

     Структура поступлений по налоговым и неналоговым платежам сложилась с преобладающей долей налога на доходы физических лиц – 47,8%, земельного налога – 21,1%, арендной платы за землю – 5,4% и единого налога на вмененный доход – 5,3%. 

     По НДФЛ рост превысил 115%, что связано с увеличением фондов оплаты труда, сложившемся на уровне 110%. Вместе с тем, активность липчан, заявивших об имущественных и социальных налоговых вычетах, увеличила сумму возврата в минувшем году до 970 млн. рублей – на 104 млн. больше, чем в 2017-м. Некоторое снижение поступлений произошло по земельному налогу, налогу на имущество физлиц и ЕНВД. Это связано с изменениями законодательства, уменьшением налоговой нагрузки на часть населения, переходом предпринимателей на другие системы налогообложения.  

     Одним из основных резервов пополнения казны остаётся недоимка. В настоящее время она составляет 337 млн. рублей, более 80% реально к взысканию. Дополнительная мобилизация доходов в отчетном периоде (работа комиссий по недоимке и серым зарплатам) обеспечила поступление в бюджет более 140 млн. рублей. 

     Принятые и заявленные главными распорядителями расходные обязательства, 60% которых приходятся на социально-культурную сферу, полностью профинансированы. Однако далеко не все выделенные по запросам структурных подразделений средства оказались использованными, отметила Татьяна Григорова. Из предусмотренных в бюджете с учётом одиннадцати уточнений ассигнований в размере почти 14 млрд. рублей на конец года остались невостребованными 900 миллионов. Большая часть – по межбюджетным трансфертам, связанным, прежде всего с инвестициями в развитие города. Частично это объясняется экономией, достигнутой в результате проведенных торгов и оптимизацией стоимости работ. Частично – неисполнением в срок планируемых работ, в основном в сфере строительства. Ассигнования, предусмотренные на капвложения, израсходованы в сумме около 2,6 млрд. рублей или 79,2% от годового плана. 

     Эти и другие факты – «сигнал» для глубокой ревизии ошибок, в том числе допущенных при определении потребности в средствах и планировании сроков выполнения работ, подчеркнула Татьяна Григорова. 

     Больше всех привлечённых средств по-прежнему «собирает» дорожное хозяйство – объем дорожного фонда из всех источников превысил 2,1 млрд. рублей – почти плюс 300 млн. в сравнении с 2017-м. Существенный рост отмечен в строительстве объектов социальной инфраструктуры: город и регион участвуют в федеральных проектах по созданию дополнительных мест в детских садах и школах. Увеличились расходы на капитальный ремонт учреждений культуры – приведены в порядок ДК «Рудничный» и ДК «Сокол». Выросло финансирование мероприятий по благоустройству Липецка – на 70% оно увеличилось в рамках реализации проекта по формированию современной городской среды и обустройству общественных пространств и дворовых территорий. На 35 млн. рублей закуплено более 20 единиц спецтехники для «Зеленхоза», управления благоустройства, парка Победы. В 2,5 раза увеличились ассигнования на обновление подвижного состава предприятий пассажирского транспорта. 

     Приоритет бюджетной политики в 2019 году отдан реализации национальных и региональных проектов, концентрации имеющихся ресурсов на первоочередных направлениях, эффективному использованию средств, отметила в заключении главный финансист города. Не менее актуальными, по мнению Татьяны Григоровой, остаются задачи в сфере долговой политики и внутреннего финансового контроля. 

     После обсуждения отчет об исполнении бюджета 2018 года одобрен коллегией администрации Липецка. В ближайшее время он будет представлен в муниципальный парламент.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle