18 Июня Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Депутаты горсовета предлагают пересмотреть график работы поликлиник и утвердить гарантии пациентов на медуслуги

Депутаты горсовета предлагают пересмотреть график работы поликлиник и утвердить гарантии пациентов на медуслуги


     О качестве и доступности амбулаторно-поликлинической помощи говорили на комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии в Липецком горсовете

    

     По информации медиков, сегодня в Липецке работают 6 самостоятельных поликлиник, 3 – стоматологические, 14 поликлиник, входящих в состав больничных учреждений. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений 13900 посещений в смену. При поликлиниках работают и 14 дневных стационаров на 667 койко-мест.  

     - В настоящее время нет необходимости в строительстве новых поликлиник в Липецке, поскольку структура государственных медорганизаций позволяет оказывать необходимую помощь населению в соответствии с требованиями приказа Минздрава, - заявила начальник регионального методического центра по организации первой медико-санитарной помощи Галина Овсянникова. 

     По словам Галины Овсянниковой, сейчас медицина стремится к пациенту «в шаговой доступности». Уже в ближайшее время в микрорайоне «Университетский» появится отделение общей врачебной практики с отделением скорой медпомощи для жителей «Университетского» и «Елецкого». Из областной казны на это выделено 34 млн рублей. А к 2020 году согласно «дорожной карте» медиков, не менее 40-45% от общего объема медпомощи будет оказываться людям в шаговой доступности от места жительства. 

     - Я в тихом шоке от вашего доклада! Сейчас ведется активное строительство в «Университетском», «Елецком», «Европейском», застраиваются новые районы. Генпланом там предусмотрено строительство поликлиник. «Елецкий» и «Европейский» это 180 тысяч человек – два Ельца. Разве можно сравнить поликлинику и отделение семейной медицины? Места выделены, надо требовать! Удивило, что нам не надо! – возмутилась вице-спикер Евдокия Бычкова. 

     Галина Овсянникова попыталась оправдаться за весь облздрав, мол, кадров не хватает в существующих поликлиниках. Депутат Игорь Марчуков предложил усилить поддержку будущих врачей, начиная со школы, прописать гарантии по целевым направлениям.

     - «Привязать» рублем, в конце концов, если ты отучился за счет региона, три года ты обязан отработать, а если нет – возвращай деньги, - высказался Игорь Марчуков.  

     - У нас самая большая проблема в первичном звене – это терапевты. В прошлом году Воронежский медуниверситет выпустил 270 человек, из них в ординатуру платную, очень дорогую, пошли 203 человека, или по направлениям от своих регионов. Хотя, они могут пойти поработать три года, а потом бесплатно учиться в ординатуре. В Липецк не приехал ни один терапевт из этого выпуска. Из Рязани тоже не вернулся ни один. Мы работаем в режиме кадрового голода, - пояснила Галина Овсянникова.  

     Председатель комиссии, врач-хирург Вера Дронова обратила внимание коллег, что чаще всего липчане жалуются на ЖКХ и здравоохранение. 

     - Люди жалуются не на ту помощь, которую врачи оказывают, а на то, что они не могут попасть к специалисту. А как попасть к врачу, которого нет? – заявила Вера Дронова. 

     Депутат Людмила Яськова сообщила, что на региональном уровне на последней сессии утверждены новые гарантии соцподдержки медработников. Липецким и елецким врачам увеличили выплаты на найм жилья, и размер единовременных выплат для улучшения бытовых условий выпускникам медучилищ, которые придут работать в больницы и поликлиники Липецка. 

     - У медработников происходит эмоциональное выгорание. Даже то, что в частных поликлиниках у них не идет стаж, и они не могут выйти досрочно на пенсию, их это не останавливает. Они туда уходят, потому что там все четко прописано. В наших документах в поликлиниках не прописаны госгарантии. У нас медицинская услуга идет от 2 недель до 6 месяцев. Посмотрите документы, пропишите все. В том числе нормативы по скорой помощи, и по приему пациентов, - обратилась к представителям облздрава Людмила Яськова. 

     - Предлагаю пересмотреть график работы поликлиник, например, с 7 до 21 часа. Чтобы была возможность у липчан прийти или перед началом работы или после ее окончания. Это удобно для пациентов и разгрузит работу врачей, - предложила председатель комиссии Вера Дронова. 

     Галина Овсянникова рассказала парламентариям, что за последние два года в 15 взрослых и детских поликлиниках региона начато внедрение бережливого производства. Судя по опросу, который она представила, липчане новшества оценили: в 2014 году 10% людей были недовольны организацией работы регистратуры. В 2018 - их оказалось 0. Пять лет назад только 33% пациентов попадали на прием к врачу, в соответствие с указанным временем в талоне, или после непродолжительного ожидания. В 2018 – уже 88%. В 2014 году 7% липчан считали неудовлетворительными условия пребывания в поликлинике, в 2018 только 2%.  

     - Я побывал во второй поликлинике, посмотрел. Это 20-й век! Сегодня мы живем в 21 веке. Посмотрите на новые школы. Нужно не только строить новые поликлиники, но и делать современными те, что уже есть. Ссылаться на то, что не хватает врачей, это не правильно, - подвел итог обсуждению первый вице-спикер Фёдор Жигаров. 

     Депутаты решили одно из заседаний профильной комиссии сделать выездным. И с конкретным списком вопросом проехать по городским поликлиникам. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle