19 Августа Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Игорь Артамонов подвел итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2019

Игорь Артамонов подвел итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2019


     Девять соглашений и меморандумов по реализации инвестиционных проектов на общую сумму свыше 57 млрд рублей – таков итог двух дней Петербургского международного экономического форума для Липецкой области

    

     Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов высоко оценил результаты проведенной работы на форуме.  

     «На 57 миллиардов рублей заключено соглашений, провели много деловых встреч с потенциальными инвесторами, наладили контакты с послами разных стран. Всем интересна наша Липецкая земля. Кроме того, мы поднялись в инвестиционном рейтинге на семь позиций, в следующем году надо попасть в топ – 20», - подытожил Игорь Артамонов. 

     Заключено соглашение с Новолипецким металлургическим комбинатом по строительству электростанции для утилизации вторичных топливных газов. Проект является уникальным для российской металлургии – впервые конвертерный газ будет использован для выработки электроэнергии и тепла, что позволит многократно снизить выбросы вредных газов в атмосферу. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Объем инвестиций составит 34,8 млрд рублей. 

     Соглашение с лидирующей международной газовой и инжиниринговой компанией Linde Engineering позволит реализовать еще один проект, который будет участвовать в процессе модернизации НЛМК –размещение воздухоразделительной установки, которая обеспечит надежное снабжение металлургического производства продуктами разделения воздуха с учетом поэтапного вывода из эксплуатации агрегатов, выработавших свой ресурс. В процессе ее работы производится чистый кислород, азот, аргон, неоно-гелиевая смесь и криптон-ксеноновый концентрат. Компанией Linde разработан ряд ноу-хау технологий применения газов, что обеспечивает их безопасное внедрение на производстве. Объем инвестиций составит 7,7 млрд. рублей в течение 2019 – 2021 годов – срока реализации проекта, будет создано 30 рабочих мест. 

     Игорь Артамонов отметил важность подписанных на форуме соглашений, направленных на улучшение экологии в регионе. 

     «42,5 миллиарда рублей инвестируют в модернизацию металлургического производства Липецкой область компании НЛМК, Linde Gas, АО «Линде Акциенгезелльшафт. Новые проекты и технологии позволят серьезно улучшить экологическую ситуацию в Липецке», - отметил Игорь Артамонов. 

     В рамках форума также заключено соглашение с китайской компанией Angel Yeast по строительству второй очереди завода по производству дрожжей производительностью 12 тысяч тонн дрожжей в год. 

     В 2016 году началось строительство первой очереди, производство запущено в 2018 году. На предприятии уже создано более 500 рабочих мест. Компания производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. По всему миру у компании десять заводов – восемь в Китае, один в Египте и теперь еще один – в России. Он будет крупнейшим в Европе. 

     После ввода в эксплуатацию второй очереди общий объем производства достигнет 32 тысяч тонн сухих дрожжей и 42 тысяч тонн органических удобрений. Планируется вложить в проект 2,6 млрд рублей в 2019-2021 годы, будет создано 180 рабочих мест. 

     ООО «Черноземье», входящее в группу компаний «ЭксОйл групп», приступит к реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса по переработке масличных культур – бобов сои и рапса мощностью 2000 тонн в сутки в ОЭЗ РУ «Тербуны». Запуск производства планируется уже в начале 2020 года. В рамках данного проекта будет создано современное высокотехнологичное производство с использованием самых передовых инженерных технологий. В новый комплекс будут входить: завод по переработке сои и рапса, гидратация масла с выпуском лецитина, производство соевых белковых концентратов, маслохранилище объемом до 150 тысяч кубических метров и современный элеватор силосного типа вместимостью 80 тысяч тонн. 

     Конечными продуктами производства будут кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло, растительный лецитин, соевый протеиновый концентрат. Объем инвестиций - 6 млрд. рублей. 

     В федеральную экономическую зону «Липецк» войдут два новых резидента с объемом инвестиций более 1,7 млрд рублей. Это компания в сфере машиностроения – ООО «Феникс» и «Syngenta», реализующая проект по строительству завода в России по производству средств защиты растений. Инновационное производство будет основано на научно-исследовательских разработках и новых технологиях. Запустить предприятие планируется в 2021 году. Компания инвестирует в проект 1,6 млрд рублей, будет создано 49 рабочих мест. 

     Также подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Квадра». Компания намерена реализовать в регионе инвестпроекты по развитию теплоэнергетики на 2,67 млрд рублей. Соглашение было подписано в присутствии вице-премьера Виталия Мутко.  

     В рамках деловой программы Форума Игорь Артамонов принял участие в ряде пленарных сессий, в бизнес-диалогах и тематических дискуссиях. Члены делегации Липецкой области также приняли участие в заседании консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросу реализации национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов. 

     Состоялись переговоры с руководством Сбербанка России и Внешэкономбанка по обсуждению новых совместных проектов. На сессии «Российская экономика: реализуя цели национального развития» были рассмотрены пути стимулирования экономического роста как основы достижения национальных целей развития. Обсуждались вопросы, посвященные привлечению инвестиций в национальные проекты, качеству инвестиционной среды и защите прав инвесторов, продвижению высокотехнологичного российского экспорта. 

     Особое внимание было уделено развитию регионов: цифровое развитие регионов, рейтинг инвестиционной привлекательности, специализация регионов в инновационном секторе экономики, а также конкурентоспособность российского образования, миграционная политика, архитектура общественного здоровья. 

     Проведены встречи с представителями бизнес-сообщества и посольств Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Китая, Белоруссии, Армении. 

     Источник: сайт администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle