25 Августа Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

«Делать шаги навстречу правильным инициативам» - Евгения Уваркина обсудила с активными жителями планы по развитию района ЛТЗ

«Делать шаги навстречу правильным инициативам» - Евгения Уваркина обсудила с активными жителями планы по развитию района ЛТЗ


     От депрессивного района к благоустроенной городской территории

    

     - Два года назад этот пруд больше напоминал лужу, - рассказывает руководитель ТОС «3-й участок ЛТЗ» Евгений Тихонов. - Мне и другим людям, которые выросли и долгое время жили здесь, такое положение дел надоело, и мы вместе вышли на субботник. Так с маленькой уборки началась история возрождения большого района и нашего ТОС. 

     Сегодня ТОС 3-го участка – единственное из подобных объединений в Липецке, зарегистрированное как юридическое лицо. Усилиями активистов за эти два года удалось решить целый ряд проблем. Расчищен пруд, неподалеку появилась площадка, где регулярно проводятся праздники улиц и дворов. Летом прошлого года здесь даже появилась неформальная фан-зона, где липчане под открытым небом смотрели матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. 

     В мае местные жители взялись за преображение лесополосы, соединяющей их район с больницей № 4. В ближайшее время глухое и опасное с криминальной точки зрения место должно превратиться в детский лесопарк «Лукоморье». Работа объединила десятки местных жителей. Профильные структурные подразделения администрации города помогают техникой.  

     Сегодня активисты обратили внимание руководителей Липецка на проблемы, которые еще предстоит решить, и рассказали о планах. В их числе – продолжение работ по благоустройству территории вокруг пруда, уже ставшего излюбленным местом отдыха. По мнению местных жителей, здесь необходимо смонтировать освещение, расширить детскую игровую зону, а также построить эстраду для проведения массовых мероприятий. 

     Согласно поручению Евгении Уваркиной, в ближайшее время специалисты профильных структурных подразделений рассмотрят возможность проведения этих работ. Вместе с тем, исполняющая обязанности главы Липецка выразила надежду на то, что по мере возрастания поддержки администрации активность самих жителей снижаться не будет. Так членам ТОС предстоит самостоятельно провести ремонт помещения, которое сегодня используется как складское, а в будущем превратится в штаб структуры. Город поможет с мебелью и оборудованием.  

     Самый масштабный проект, который мечтают реализовать тракторозаводчане, – возрождение велошколы, работавшей в советские времена на базе спорткомплекса «Пламя». Здесь устремления Евгения Тихонова и его единомышленников совпали с интересами областной федерации велоспорта. В апреле подтрибунные помещения передали ТОС 3-го участка. Их утеплят изнутри, а также решат проблему с протечкой крыши. Также в планах ремонт велотрека стадиона «Пламя», который не эксплуатируется уже четверть века. Предполагается, что объект привлечет не только липчан, но и любителей велоспорта близлежащих городов. Однако, по словам Евгения Тихонова, главная целевая аудитория, на которую будет рассчитан велотрек – дети и подростки. 

     По итогам встречи принято решение определиться с направлениями сотрудничества администрации и ТОС 3-го участка в вопросах благоустройства территории жилого района ЛТЗ. Более предметно перечень и объемы работ обсудят в ходе выездного совещания, которое состоится через две недели. 

     - Все, что мы здесь увидели, на сегодняшний день являет собой образец работы ТОС. Город, безусловно, будет делать шаги навстречу правильным инициативам, постепенно переходя от стимулирования таких структур к финансированию. Однако граждане имеют довольно смутное представление о том, сколько у ТОС возможностей. Десятки грантов, включая президентские, конкурсы, сотрудничество с фондами, готовыми поддерживать и развивать интересные проекты. Донести эту информацию до людей, вывести работу ТОС на качественно новый уровень, трансформировать формат их деятельности в отвечающий требованиям времени – наша задача, - подытожила исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle