13 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Глава Липецка встретилась членами СОС «Галактика»

Глава Липецка встретилась членами СОС «Галактика»


     Евгения Уваркина: выработать культуру инициативы и контроля

    

     От невнятных унылых ответов до совместного решения главных вопросов жизни города. Перспективы развития системы территориального самоуправления стали центральной темой расширенного заседания СОС «Галактика». Встречу в школе №47, участниками которой, наряду с активными жителями близлежащих районов, стали руководители города, структурных подразделений обеих администраций, ресурсоснабжающих организаций и местных управляющих компаний, открыл доклад советника главы Липецка Андрея Шульги. Как следовало из его презентации, основная цель «перезагрузки» системы ТОС – ее перевод из номинально существующей в реально работающую. Так результатами перемен должны стать более активное участие граждан в контроле за проведением капитального ремонта их домов, благоустройством придомовой территории, сотрудничество с обслуживающими организациями. Рассматривается возможность финансирования ТОС, проведение для его участников обучающих семинаров, а также наделение руководителей правом составлять административные протоколы (подобная практика реализована в Краснодарском крае). Однако вместе с полномочиями возрастет и ответственность: появится оценка критериев эффективности таких объединений. 

     О том, как обновленная система должна работать на практике, собравшимся рассказала глава Липецка Евгения Уваркина. 

     - Сегодня в администрации города, региона, а также в соцсети руководства Липецка и области от граждан приходит масса замечаний и предложений. Мы стараемся распределять их, но объем слишком велик. Таким образом, не просто рациональные, но порой и замечательные идеи, нередко теряются в хаотичном потоке. Наша с вами задача – превратить его в упорядоченный список предложений, которые бы могли быть полезны городу. Например, в ближайшее время в Липецке пройдет модернизация площадок для сбора ТКО. Изменится не только их внешний вид, но и место расположения. В процессе этой работы мы хотели бы слышать и мнение председателей ТОС. Даже если площадку переносят или оставляют на месте, вопреки пожеланиям граждан, необходимо чтобы специалисты объяснили – почему. В свою очередь и предложения местных жителей будут приниматься во внимание и учитываться. Необходимо сформировать культуру инициативы и контроля. Пожелания липчан должны идти в ногу с мнением специалистов, - отметила Евгения Уваркина. 

     Встречу продолжила беседа в режиме диалога. Местные жители подняли вопросы «ничейных территорий», которые не принадлежат ни одной из управляющих компаний, организации парковок, площадок для выгула собак. По отдельным проблемам они получили исчерпывающие комментарии. Вместе с тем, как отметила Евгения Уваркина, цель встреч, которые сегодня проходят во всех ТОСах на территории Липецка – определить приоритеты дальнейшей работы. Они будут учтены при составлении концепции работы ТОС. Документ должен появиться в результате работы Межрегионального форума, который состоится в Липецке в конце августа.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle