20 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Участие молодежи в формировании духовного и культурного пространства России: о формах взаимодействия НКО и вузов

Участие молодежи в формировании духовного и культурного пространства России: о формах взаимодействия НКО и вузов


     Сегодня в мире происходит много дезинтеграционных процессов, влияющих на стабильность общества

    

     Культурные, религиозные и духовные различия наций становятся разменной монетой в политических конфликтах разных стран. Россия вольно или невольно становится часто миротворцем в разрешении сложных кризисных ситуаций в мире. Насколько важно понимание духовного и культурного единства страны, которую населяют разные нации и этносы и какую роль в формировании этого понимания может играть современная молодежь?  

     Все мы граждане большой и великой России, исторической миссией которой на протяжении веков было созидание единого экономического, политического и духовного пространства, где хорошо было бы всем проживающим в ней людям. Россия доказала звание миротворца и практически никогда не вела завоевательных войн. Сегодня как никогда нам нужен мир и нужно единство. Попытка разобщить нашу страну, поссорить проживающие в ней различные нации предпринимается постоянно, и в наших интересах создать иммунитет у населения ко всяким проявлениям жестокости, агрессии, конфликтам на национальной почве. Как руководитель некоммерческой организации, представляющей интересы молдавской национальности мне понятны те процессы, которые происходят среди различных национальных представителей, я знаком с основными проблемами , которые возникают при интеграции в единое пространство такой огромной страны. И как будущий государственный служащий я также понимаю те механизмы, которые необходимо задействовать, чтобы создать условия для нормального диалога в рамках российского культурного и духовного пространства. Прежде всего, для развития интеграции необходимо понимание культуры и традиций наций, населяющих территорию России и, в частности, Липецкой области. Особая роль в этом, на мой взгляд, принадлежит взаимодействию различных институтов общества, таких как НКО и вузы, призванные выполнять важные социальные и образовательные задачи.  

     В этих условиях Президентская академия является одним из ключевых гражданских институтов общества, заинтересованного в развитии различных форм интеграции с помощью молодежи. Очень часто выступает площадкой для проведения различных мероприятий, направленных на укрепление культурных и духовных связей разных народов России. Одним из таких событий стало проведение на днях в Липецком филиале РАНХиГС конкурса студентов и школьников: «КУЛЬТУРА И ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ РОССИИ». Конкурс был организован Липецкой региональной общественной организацией содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина», при поддержке администрации Липецкой области. 

     В мероприятии приняли участие студенты Президентской академии, Финансового университета, Педагогического университета, МБОУ СОШ с. Казинка. Представители учебных учреждений подготовили презентации и выступления, посвященные культуре и традициям народов, проживающих в РФ. 

     Открыла мероприятие Светлана Курбатова, являющаяся ведущим консультантом отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания Управления внутренней политики Липецкой области, которая обозначила значимость и необходимость укрепления межэтнических и межкультурных связей, проводимых активным сообществом, в особенности среди молодёжи. 

     Модератор мероприятия - Мария Гурина рассказала о сложностях и препятствиях, с которыми сталкиваются люди разных народностей в процессе интеграции в российское пространство в настоящее время и о способах их преодоления. Управление ситуацией начинается с понимания традиций и изучения истории как самого российского государства и духовного наследия русских, так и с понимания культуры других наций и этносов, её населяющих. 

     Мероприятие в очередной раз позволило раскрыть роль, значение и разнообразие культур народов России. Важной задачей конкурса стало стимулирование школьников и студентов к изучению культуры и истории своего народа и народов России, пониманию того, что все мы граждане одной страны.  

     Экспертное сообщество мероприятия было представлено представителями общественных организаций, органов государственной власти, учеными и специалистами: Андрей Иголкин Член совета Опоры России по международным отношениям; Виктор Стадницкий – председатель ЛРОО «Родина» и соучредитель Ассамблеи народов России; Светлана Курбатова  ведущий консультант отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области; Анна Шурупова – кандидат экономических наук, доцент кафедры ГМСиМ. 

     Члены жюри подметили, что все команды были отлично подготовлены, выступили на примерном уровне и имели мощную группу поддержки. Помимо этого, была очевидна потрясающая работа волонтёров, которые на протяжении всего мероприятия оставались активными в своих красочных национальных костюмах разных народностей. Все участники конкурса и волонтёры получили от организаторов дипломы, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. 

     Мероприятие было проведено в рамках реализации социально значимого проекта, направленного на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов в общественное пространство Липецкой области.  

     Подобные мероприятия формируют активную гражданскую позицию молодежи, выполняют воспитательную и образовательную функцию, позволяют увидеть и услышать интересную и положительную информацию о национальном разнообразии и единстве нашего народа. Взаимодействие НКО и вузов совместно с органами власти обеспечивают социальную и административную поддержку процессов, направленных на формирование здоровой атмосферы понимания и взаимодействия граждан общества. 

     Виктор Стадницкий, зампред ЛРОО «Родина», магистрант Липецкого филиала РАНХиГС
Социальные комментарии Cackle