21 Февраля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В горсовете обсудили деятельность предприятий бытового обслуживания

В горсовете обсудили деятельность предприятий бытового обслуживания


     Деятельность предприятий бытового обслуживания обсудили на комиссии в Липецком горсовете

    

     По информации мэрии, на конец 2019 года в городе насчитывалось 683 предприятия бытового обслуживания, из них 5 начали деятельность в 2019 году. Общая численность работников этой сферы 3200 человек.  

     Как рассказала главный консультант управления потребительского рынка Вера Бочарова, населению оказывается более 15 видов бытовых услуг. Наиболее развита сеть парикмахерских и косметических салонов, которая составляет 42% от общего количества предприятий бытового обслуживания. По пошиву и ремонту одежды услуги оказывают порядка 60 ателье и мастерских. Большинство находятся на первых этажах жилых домов и городских зданий. 

     Кроме того, оказание бытовых услуг населению осуществляет в киосках и павильонах. Ремонт обуви – 75 объектов, ремонт часов – 6 объектов, изготовление металлоизделий - 4 объекта, услуги автосервиса – 4 объекта, услуги ногтевого сервиса – 1 объект. В городе насчитывается более 100 автосервисов. Высокая конкуренция в данной сфере приводит к тому, что данный вид услуг становится более качественным и цивилизованным.  

     Количество химчисток и прачечных остается на прежнем уровне. Этот бизнес считается одним из самых непростых в связи с длительным сроком окупаемости. Для этого вида услуг особенно актуальна проблема ценовой доступности. Спросом пользуются услуги проката автомобилей, сложной бытовой техники, свадебных и карнавальных костюмов. Набирают популярность услуги по организации фотосессий.  

     Предприятия бытового обслуживания это 454 ИП, 229 организаций, 2 МУПа («Банно-прачечное хозяйство» и «Ритуальные услуги»).  

     В хозяйственном ведении мэрии находятся 2 городские бани, одна из которых закрыта в связи с уменьшением спроса на услуги. В 2019 году по сравнению с 2018 число помывок снизилось на треть. Вместе с тем, предприятие получает прибыль от услуг автостоянок, сдачи площадей в аренду, продажи банных товаров.  

     - Почему в баню на улице Неделина, которая славится лучшим паром, липчане идут за банными товарами, а мыться туда не идут? Идут в сауны, - спросила зампредседателя комиссии Вера Урываева.  

     Депутат Николай Быковских также поинтересовался, почему частнику выгодно заниматься банями, а муниципалитету нет. 

     - Почему количество помывок снизилось на треть? Потому что баня в непригодном состоянии, и каждый уважающий себя человек не пойдет туда мыться. И чтобы привести ее в порядок нужна помощь инвестора, - прокомментировала Вера Бочарова. 

     Первый вице-спикер Фёдор Жигаров отметил, что администрации Липецка нужно приложить усилия к тому, чтобы баня на Неделина заработала в полном объеме, и сохранила свою социальную функцию. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle