21 Февраля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Новую редакцию Устава Липецка обсудили на публичных слушаниях

Новую редакцию Устава Липецка обсудили на публичных слушаниях


     Сегодня в большом зале мэрии состоялись публичные слушания по проекту изменений в Устав города Липецка

    

     С предложением внести пакет поправок в Устав города выступила инициативная группа депутатов от партии «Единая Россия». Они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас по Уставу 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. Инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Всего изменения затронут почти 50 статей Устава. Статью 38 о фракциях в Липецком городском Совете предлагается исключить. И добавить 2 новые статьи: «Процедура отзыва депутата городского Совета, Главы города» и «Молодежный парламент города Липецка». 

     В течение двух недель, с 29 января по 13 февраля, от горожан поступали предложения. Свои поправки представили свыше 60 человек.  

     Сегодня на слушаниях присутствовало почти 200 человек. Некоторые липчане пришли с заранее подготовленными плакатами. А один активист даже принес подарок мэру – миниатюрные лыжи. 

     Большинство выступлений касались внесения поправок в систему формирования горсовета. Представители партий «ЛДПР» и «КПРФ» выступили за сохранение действующей смешанной системы выборов депутатов. Они также предлагали «уравновесить» число избранных депутатов по мажоритарным округам и пропорциональным спискам – 50 на 50. Такие предложения партийцев встретили поддержку у части присутствовавших в зале. 

     Выступившие представители партии «Единая Россия» и многие общественники ратовали за сохранение только одномандатных округов. По их мнению, пропорциональная система позволяет проходить в парламент кандидатам, которых никто не видел и не слышал, но они были в списках. Кроме того, при таком формировании городского парламента сложно взаимодействовать с депутатами и оценивать их работу. У такой позиции также нашлись свои сторонники в зале. 

     От нескольких горожан поступило предложение вернуть прямые выборы Главы города. Однако, как пояснили в ходе публичных слушаний представители правового управления горсовета, такая норма будет противоречить действующему федеральному и областному законам. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», субъект РФ сам определяет способы избрания глав муниципальных образований, а также вводит единственный способ избрания главы для конкретного муниципального образования. По Закону Липецкой области «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» глава городского округа избирается большинством голосов депутатов представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 

     Несколько предложений касались количественного состава депутатского корпуса городского Совета. Часть выступающих предлагала сократить их число, например, до 12 человек. Другие липчане предлагали и вовсе увеличить количество депутатских кресел до 225.  

     Ряд озвученных предложений касался внесения в Устав Липецка статей о депутатской проверке и общественном контроле. И в том, и в другом случае, парламентарии и общественники смогут требовать от исполнительной власти соблюдение прав граждан. 

     Встречались и довольно неожиданные предложения. Так, один общественник предложил ввести мораторий на несколько лет на поправки в Устав города. А другой липчанин призвал восстановить «историческую справедливость» и отредактировать статью 1 Устава: исправить «рабочий поселок» на «слобода» «Липские железоделательные заводы». По его мнению, термин «рабочий поселок» появился после 1917 года и не несет в себе историко-правового содержания. А «слобода» наделяет поселение особым статусом, а его жителей особыми правами. Тем более, это соответствует письменным источникам 1703 года. 

     - Предложений сегодня поступило много. Все, кто хотел выступить - получили эту возможность. Были, как технические вопросы к содержанию самого документа, так и принципиальные, по выборной системе. Все предложения включены в список, они будут систематизированы. 19 февраля у нас заключительное заседание организационного комитета, где мы примем какое-то промежуточное решение. А окончательное решение будет принято на ближайшей сессии городского Совета, - подвел итог депутат горсовета и ведущий публичных слушаний Александр Афанасьев. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle