02 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Архитектурный облик Липецка и реконструкцию проспекта Победы в мэрии обсудили совместно с депутатами

Архитектурный облик Липецка и реконструкцию проспекта Победы в мэрии обсудили совместно с депутатами


     Вопросам архитектурного облика Липецка был посвящён круглый стол, который состоялся сегодня в мэрии

    

     Его в режиме видеоконференции провели глава города Евгения Уваркина и председатель липецкого парламента Александр Афанасьев. С депутатами горсовета они обсудили необходимость разработки плана комплексного благоустройства городских улиц (ПКБ) и затронули реконструкцию проспекта Победы, которая, как известно, будет проведена сразу по трём программам. В совещании также приняли участие представители ГИБДД по Липецку, УФАС по региону и Счётной палаты города. 

     Как отметил в своём докладе главный архитектор Липецка Михаил Бушин, сегодня необходимо уделить должное внимание облику городских пространств – существующие и строящиеся объекты должны формировать единую концепцию с точки зрения архитектурного стиля и эстетической визуализации. Для этого в Липецке приступили к разработке плана комплексного благоустройства улиц. Сегодня в списке 18 объектов – это территории, имеющие наибольший трафик, множество точек притяжения или располагающихся в центре. В этом году благоустройство затронет улицу Зегеля и проспект Победы. В 2021-м – Советскую, Плеханова и Первомайскую. 

     - В рамках капитального ремонта на Зегеля были обновлены фасады, но чтобы кардинально изменить архитектурный облик улицы, необходим комплексный подход. Уже разрабатывается дизайн-код, согласно стилистике которого бизнесу будет рекомендовано оформить входные группы, окна, витрины и вывески, - пояснил Михаил Бушин. 

     Проспект Победы, проезжую часть которого ремонтируют в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сразу решили благоустраивать комплексно. К «БКАД» подключили проект «Формирование комфортной городской среды» - в его рамках планируют обновить дворовые зоны и скверы, а также в рамках капремонта решили отремонтировать фасады многоэтажек. 

     - Всё это позволит создать целостный образ улицы с собственным уникальным стилем, - подчеркнула глава Липецка Евгения Уваркина. 

     Её первый заместитель Константин Востриков, однако, отметил, что проект реконструкции магистрали, согласованный ещё в 2018 году, сегодня несколько нарушает новую концепцию. 

     - Проектом предусмотрена серая плитка-кирпичик. Во-первых, она не подходит по стилю. Во-вторых, она не отличается высоким качеством, - заметил первый вице-мэр.

     В администрации города провели анализ – цветную, и, что особенно важно, более долговечную плитку, можно закупить в соседних регионах. При этом тот участок, что подрядчик уже уложил, он готов демонтировать за свой счёт – плитка в этом случае может пойти на мощение других участков города. 

     - К удорожанию проекта это не приведёт, - подчеркнул Константин Востриков. – Мы можем сэкономить средства, если откажемся от части металлических ограждений, например, заменив их зелеными насаждениями.

     Депутаты не высказали замечаний. Поддержали предложение и другие участники круглого стола. Спикер горсовета Александр Афанасьев поблагодарил Евгению Уваркину за возможность обсуждения острых вопросов с представителями законодательной власти, несмотря на то, что этого не требует регламент. Глава Липецка, в свою очередь, попросила провести среди членов парламента голосование – направить ей все замечания и предложения по данному вопросу.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle