24 Сентября Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Создание шести первичных центров амбулаторной онкопомощи запланировано в Липецкой области

Создание шести первичных центров амбулаторной онкопомощи запланировано в Липецкой области


     Обследование в первичном центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Липецкой городской больницы №3 «Свободный Сокол» могут пройти 212 тысяч жителей региона

    

     Центр был открыт в конце декабря 2019 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».  

     Его главная задача – сделать онкологическую помощь доступной для населения и выявить злокачественные заболевания на ранней стадии. В настоящее время в ЦАОП могут пройти обследование 212 тысяч жителей прикрепленных участков с территории обслуживания городской больницы №3 «Свободный сокол», больницы скорой медицинской помощи №1, поликлиник №1 и №4, Добровской районной больницы. «Мы будем настойчиво улучшать систему здравоохранения Липецкой области. Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона входят в число приоритетных направлений деятельности органов власти», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. 

     Несмотря на пандемию центр продолжал работать, в 2020 году онкологи приняли 1362 пациента, 215 человек направлено в областной онкологический диспансер с подозрением на рак, а 150 пациентов – для динамического наблюдения. Для более полного и качественного обследования пациентов на базе центра функционируют кабинеты маммографического, эндоскопического, ультразвукового, компьютерного и томографического исследований, отделения клинико-лабораторной и функциональной диагностики. 

     Всего за восемь месяцев произведено почти 1200 компьютерных томографий, выполнено более 1600 эндоскопических и более 350 ультразвуковых исследований. Кроме того, на базе центра открыт дневной стационар, где за весь период лечение получили 48 человек. 

     Из средств областного бюджета было закуплено новое диагностическое оборудование на сумму 54 миллиона рублей: R-компьютерный томограф, УЗИ-аппараты экспертного класса, видеоколоноскопы и видеобронхоскопы, гастроскопы и другое. Еще почти на 25 миллионов рублей выполнена реконструкция корпусов под размещение диагностического блока и дневного стационара для проведения химиотерапии. 

     Как сообщили в областном управлении здравоохранения, сейчас в регионе открыты два центра амбулаторной онкологической помощи – в Липецкой городской больнице №3 «Свободный Сокол» и Елецкой городской больнице №2. Всего в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Липецкой области будут созданы шесть первичных центров амбулаторной онкологической помощи.

     Источник: липецкаяобласть.рф
Социальные комментарии Cackle