21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

5 книг про женскую измену

5 книг про женскую измену


     Рейтинг составлен журналом Psychologies.ru



     Женская измена – увлекательный сюжет: мы склонны видеть в нем драму, страсть, самовыражение и нарушение всех табу… Произведения о неверных женах, от Анны Карениной, Мадам Бовари и леди Чаттерлей и до героини сериала «Измены», вероятно, особенно интересуют женщин: можно сравнить чувства и мотивы или примерить на себя то, чего нет в собственном опыте. Вот еще несколько книг о переменчивой женской любви, которые могут нас тронуть и увлечь. 

     1. Грэм Грин – «Конец одного романа» 

1.jpeg

     Действие романа происходит в Лондоне, во время Второй мировой войны. Любовный треугольник – госслужащий Генри Майлз, его жена Сара и ее любовник, писатель Морис Бендрикс. Во время бомбежки Бендрикс чуть не погиб, и Сара обещает посвятить себя Богу, если возлюбленный выживет. Выйдя из больницы, Морис, одержимый любовью и ревностью, пытается выяснить, кому его предпочли. 

     Роман автобиографичен. Причем у реальной истории было и продолжение: сама книга стала причиной разрыва Грэма Грина с красавицей Кэтрин Уолстон. Пока мужчина долгие годы мучился от ревности, женщина успела постигнуть суть настоящего чувства: «любовь не кончается, даже если мы не видим друг друга». 

     2. Джулиан Барнс – «Как все было» 

2.jpg

     Художница Джилиан вышла замуж за скромного банковского служащего Стюарта, а вместе с мужем получила в довесок «талантливого неудачника», Оливера. Оливер, лучший друг Стюарта, полюбил Джилиан. Обычная история. Но автор дает слово самим героям, и они рассказывают эту историю каждый от своего лица, превращая заурядный сюжет в остроумный и откровенный разговор о любви. У каждого из них свое объяснение происходящему и собственная точка зрения на адюльтер и на брак. Читателю остается только слушать увлекательную беседу. 

     Один из лучших любовных треугольников английской литературы. Роман был удостоен французской премии «Фемина». В 2000 году Барнс выпустил продолжение истории про эту троицу, «Любовь и так далее». 

     3. Дмитрий Быков – «Эвакуатор. Роман и стихи вокруг романа»

3.jpg

     Игорь и Катя влюбились друг в друга в самое неподходящее время: в Москве теракты, все рушится на глазах, а они наслаждаются счастьем на двоих и только иногда спохватываются, что же сказать «нашему мужу». 

     Из любовной болтовни о том, «как бы все бросить и подальше уехать», и возникает фантастический образ «эвакуатора». Игорь оказывается инопланетянином и вот-вот вывезет любовницу, а заодно и мужа любовницы и прочих родственников, на другую планету. Так что оказывается перспективнее законного супруга – хотя бы на время свиданий. Единственное «но»: чем больше герои нарушают правила, тем хуже становится в их родной Москве. 

     4. Майя Кучерская – «Тетя Мотя» 

4.jpg

     Сложный, с двумя параллельными линиями, роман о том, как попробовать сохранить семью после измены. Жена – интеллигентная корректорша, муж – сисадмин. Он увлекается кайтсерфингом, она – хорошо написанными текстами. В одного из авторов таких текстов героиня влюбляется до полного превращения из Марины – в «тетю Мотю». От любовной лихорадки не спасает даже маленький сын. Но Кучерская – очень терпеливый автор, так что перерождение героини будет описано подробно и поэтапно, причем с физиологическими подробностями. 

     Конечно, после «Анны Карениной» все литературные изменницы проверяются на стрессоустойчивость. В «Тете Моте» героиня тоже сравнивается с великой и несчастной предшественницей. Выясняется, что иногда они все же возвращаются... к «Карениным». 

     5. Татьяна Толстая – «Легкие миры» 

5.1.jpg

     Роман с иностранцем, да еще в далекой американской провинции, куда точно не вернешься, – такой сюжет раскручивается в рассказе Татьяны Толстой «Дым и тень». 

     Герои, оба преподаватели местного университета, оба гуманитарии, – не так уж хорошо понимают друг друга, у них мало тем для разговоров, но что будешь делать с этой внезапной любовью. Особенно – если на дворе долгая провинциальная зима. Чего только не выдумаешь под завывания метели.
Социальные комментарии Cackle