20 Октября Пт
$ USD 57.57 a
EUR 67.93 a

Впервые в Липецке творческий вечер Петра Мамонова

Впервые в Липецке творческий вечер Петра Мамонова


     6 октября музыкант, актер, писатель... Есть ли смысл объяснять кто такой Петр Мамонов людям знающим? Нет. Есть ли смысл объяснять кто такой Петр Мамонов людям, слышащим это имя впервые? Тем более – нет

    

     Легенда. 

     О музыке, о кино, о театре. 

     О жизни. 

     Песни и стихи. 

     Разговор со зрителем. 

     Разговор думающего с думающим. 

     Петр Мамонов – русский рок-музыкант, актёр, поэт. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и спектаклям.

     Интересные факты:   

     Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать – переводчицей со скандинавских языков. 

     После окончания школы Пётр Мамонов учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но продержался там только до третьего курса. 

     В течение десяти лет он успел сменить множество разных профессий: работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер», работал банщиком-массажистом, лифтёром, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в котельной на теплоэлектроцентрали, а также переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях (эту последнюю специальность он унаследовал от матери). 

     Подавленный любовными неудачами, Мамонов поселился в коммунальной квартире в отдалённом районе Чертаново, по причине безработицы нередко голодал и даже временно бросил пить, но при этом активно писал стихи – всего в 1980 году сочинил около семидесяти песен. Накопив достаточно материала, он пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. Воспоминания об этой встрече запечатлены в книге «Рок в Союзе»: «Это было потрясающе смешно, сильно и необычно. Маниакально-напряжённые польки-роки на одном-двух аккордах, исполненные с криками, хрипами вперемежку с молчанием». Вдохновлённый похвалой, Мамонов решился создать собственную рок-группу. 

     Образовавшиеся «Звуки Му» регулярно участвовали в квартирных концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами. Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов как «Центр», «Браво», «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» – они нередко давали совместные выступления, обменивались опытом и даже передавали друг другу отдельных музыкантов. Вести о коллективе с необычным вокалистом быстро расходились по городу, квартирники, проходившие всё чаще и чаще, стали приносить неплохой доход. 

     В первой половине 1990-х годов Мамонов всё меньше увлекался музыкой и всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина«Такси-блюз». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника». 

     Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актёра состоялся в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким и актёром Денисом Бургазлиевым он ставил спектакль «Лысый брюнет». Спектакль шёл довольно успешно в течение нескольких лет, потом они попробовали поставить «Полковнику никто не пишет» по мотивам повести колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, но эта постановка оказалась уже не такой популярной и прекратила своё существование после эмиграции Бургазлиева в Германию. 

     Коренной переворот в жизни Петра Мамонова начался с того, что в 1995 году он переехал жить в деревню Ефаново Наро-Фоминского района Московской области, недалеко от города Верея. Общественностью этот поступок был воспринят как некое отшельничество, попытка сбежать от мирской суеты, но в действительности участок загородной земли по дешёвке предложил ему двоюродный брат-бизнесмен, занимавшийся там строительством. 

     После распада «Звуков Му» Мамонов находился в состоянии глубокой депрессии, не видел смысла жизни, ничего не хотел делать. Занялся самосовершенствованием в православии, стал регулярно посещать местную церковь, исповедоваться и молиться. Главным художественным проектом на этом этапе является спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?», вольная интерпретация одноактной пьесы Антона Чехова «Предложение». 

     В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя Анатолия – юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и уже много лет в монастыре пытается отмолить грехи. 

     На волне успеха Лунгин позвал артиста в следующий свой фильм «Царь», сыграть роль Ивана IV Грозного, находившегося в противоречиях между жестокой тиранией и верой в Бога.  

     Является академиком премии «Золотой орёл». 

     Свой 65-летний юбилей, отмечаемый 14 апреля 2016 года, Пётр Мамонов встретил на сцене Театра Эстрады в составе Совершенно новых «Звуков Му».
 
     Возрастное ограничение: 16+ 

     Стоимость билетов: 700-1,600 рублей. 

     Начало в 18:00. ОЦКНТ, ул. Космонавтов, 54а. 

     Источник: lipetsk.kassy.ru 
Социальные комментарии Cackle