20 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-5 книг для свободного времени

Топ-5 книг для свободного времени


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Оноре де Бальзак –  «Тридцатилетняя женщина»  

     Роман «Тридцатилетняя женщина», прославивший Бальзака, занимает центральное место в самой обширной части эпохальной «Человеческой комедии» – «Сценах частной жизни». 

     Это очень изящное и нежное повествование, не потеряющее своей актуальности никогда, это роман о любви в ее наивысших проявлениях, которая соседствует с примитивной супружеской жизнью. А не кажется ли нам порою, что узаконенная любовь более тягостна, нежели преступная страсть, а выбор спутника жизни – легкомысленная блажь? 

2.jpg

     2. Аркадий и Борис Стругацкие – «Стажёр» 

     Аркадий и Борис Стругацкие – непревзойденные мастера отечественной и мировой фантастики. Многие современные писатели, работающие в рамках «литературы о небывалом», считают за честь называть их своими учителями. Некоторые цитаты из Стругацких уже считаются народными афоризмами. Их произведения изданы миллионными тиражами и переведены на десятки языков, по их книгам поставлено множество популярных кинофильмов, на их романах выросло несколько поколений наших соотечественников. В этот том, открывающий собрание сочинений прославленных братьев-писателей, вошли ранние повести, в центре которых –  освоение человечеством ближнего и дальнего космоса. 

3.jpg

     3. Сергей Лукьяненко – «Калеки» 

     «Мир, который я впервые описал в романе «Геном», а потом – в «Танцах на снегу», не относится к моим самым любимым мирам. Но при этом жестко структурированное общество генетически измененных людей, «спецов», представляется мне одним из очень вероятных вариантов нашего будущего. 

     В этом мире я писал иронический детектив («Геном»), «роман воспитания» («Танцы на снегу»). Есть и другие задумки. «Калеки» – это маленькая авантюрная космическая опера, главный герой которой, пилот спец Алекс, со времен «Генома» прошел большой путь. Теперь у него новый корабль, новый экипаж и новая работа. Думаю, я стану иногда поглядывать – как там у него дела. 

     Первоначально у этой повести был немного другой финал. Я вел события к небольшому, локальному хэппи энду, но в последний момент не стал его писать. Словно застеснялся, что делаю героям поблажку... 

     Однако повесть еще до публикации прочитал Ник Перумов и от себя предложил сделать другой финал... именно такой, которого я постеснялся. 

     И тогда я смирился. Видимо, хэппи энд и впрямь напрашивается. Меня, по большому счету, и не надо долго упрашивать писать добрые книги. Но все таки Нику Перумову – отдельное спасибо за принуждение к гуманизму!»  

4.jpg

     4. Рубен Давид Гонсалес Гальего – «Белое на чёрном»

     Живя в Мадриде, Рубен Давид Гонсалес Гальего пишет по-русски. И не только и не столько потому, что, внук видного испанского коммуниста, он провел детство в Советском Союзе. По его мнению, только «великий и могучий» может адекватно передать то, что творилось в детских домах для инвалидов СССР. Описанию этого ужаса и посвящен его блистательный литературный дебют – автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации.  

     Издатели завидуют тем, кто прочтет это впервые. Во-первых, книга очень веселая: автор как никто умеет находить смешное в страшном. Во-вторых, он сумел конвертировать личный опыт в подлинное искусство, если. Конечно, считать искусством то, что помогает жить. 

5.jpg

     5. Николай Гоголь – «Записки сумасшедшего»  

     «Записки сумасшедшего» следует поставить в один ряд с незавершенным замыслом Гоголя, его комедией «Владимир 3-й степени» о чиновнике-честолюбце и карьеристе, мечтающем об ордене. Судя по черновикам и рассказам современников о замысле пьесы, героя комедии в результате плутовства чиновников постигает неудача, и он сходит с ума, воображая себя Владимиром 3-й степени. По-видимому, после неудачи с комедией, не законченной, главным образом, по цензурным причинам, основные ее темы и образы перешли в повесть.
Социальные комментарии Cackle