20 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 книг, которые помогут избавиться от одиночества

Топ-10 книг, которые помогут избавиться от одиночества


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.png

     1. Меир Шалев – «Мой дикий сад» 

     Новая книга давно полюбившегося русским читателям израильского писателя Меира Шалева – описание сада, который автор посадил собственными руками. Сад этот – «дикий», в нем есть только растения, созданные самой природой, а не выведенные искусственно. 

     Это не книга советов садоводам, хотя и они здесь есть. Шалев словно разговаривает со своим садом, и читатель погружается в состояние, которое испытывает человек, оставивший позади суетливый грохочущий мир и погрузившийся в девственную природу. Эта простая на первый взгляд книга о диком саде, который возделывает увлеченный человек, оказывается глубоким размышлением о самом серьезном и важном – одиночестве и любви, радости и скорби, о нашем месте в мироздании.

2.jpg

     2. Екатерина Рождественская – «Девочка с Патриарших» 

     Настоящая история из жизни маленькой девочки, которая давно выросла, но отчетливо помнит каждый тот день из детства, вернее, каждую ночь. А сама история про одиночество – и поделиться девочке страхом не с кем, и постоять за себя невозможно, и возраст проблемный. Полное отчаяние и одиночество - при живых родителях и полном дворе соседей. 

3.jpg


     3. Джонатан Франзен – «Безгрешность» 

     Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого. 

     Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, «Безгрешность», по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена. 

4.jpg

     4. Элен Вайсман – «Что осталось после нее» 

     Главные героини романа – две девушки, Клара и Иззи. Они живут в разное время, но их судьбы похожи: обеим пришлось пережить предательство близких людей и один на один столкнуться с жестоким и несправедливым окружающим миром. Выжить или умереть? Уйти без следа или оставить после себя нечто большее, чем полуистлевшие вещи? Элен Мари Вайсман объединяет прошлое и настоящее в завораживающей истории о любви, верности, сострадании и чувстве ответственности за слабых и беззащитных.  

5.jpg

     5. Шарлотта Бронте – «Джейн Эйр» 

     Литературное наследие сестер Бронте вошло в сокровищницу национальной английской культуры, завоевав признание далеко за пределами Англии. Особый успех выпал на долю романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», неоднократно впоследствии экранизированного. Написанный с искренностью и страстью, роман не стареет и не теряет своего обаяния. «Джейн Эйр» до сих пор остается одним из наиболее востребованных классических произведений XIX века. Сила его воздействия – в правде чувств, в их истинности, в соединении реального с романтическим, в покоряющей своей увлекательностью истории простой маленькой гувернантки, способной на большую и преданную любовь, сумевшей, преодолев все превратности судьбы, обрести собственное счастье.  

6.jpg

     6. Колин Маккалоу – «Поющие в терновнике» 

     Данный роман-семейная сага был впервые издан в 1977 году. Сюжет охватывает полвека и множество судеб, которые сплетаются вокруг семьи Клири. Мэгги – младшая дочь Клири – влюбляется в священника Ральфа де Брикассара. Эта любовь сопровождает ее на протяжении всей жизни, в которой есть место и радостям, и проблемам, и потерям. Помимо судьбы Мэгги рассказываются судьбы ее родственников. 

7.jpg

     7. Элизабет Гилберт – «Есть, молиться, любить» 

     Книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению. ...Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить - значит получать удовольствие от жизни...

8.jpg

     8. Дженифер Уорф – «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов» 

     Книга «Вызовите акушерку» – это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета – в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров. 

9.jpg

     9. Эльчин Сафарли – «Я хочу домой» 

     Знаешь, кого ты мне напоминаешь? На древней улице Стамбула есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца – нет. А еще, как бы ни плутал в ступенях лестницы, Камондо выведет к ровной светлой улице. Тебе не раз будет казаться, что ты запутался. Что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся продолжай идти. 

10.jpg

     10. Фредрик Бакман – «Вторая жизнь Уве» 

     Вниманию всех, кто знает толк в скандинавской литературе и в особенности в шведской: наконец-то на русском языке вышел долгожданный роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве»! На мировой рынок шведы экспортируют преимущественно три категории текстов: детективы (от корифеев – Май Шёваль с Пером Валё и Хеннига Манкелля - до Лизы Марклунд и Ларса Кеплера); психологическую прозу (от Стриндберга и Лагерквиста до Майгулль Аксельссон и Карин Альвтеген); и, наконец, прозу юмористическую. На российском рынке этот последний жанр представлен беднее всего (с налету вспоминается только пресмешной Юнас Юнассон «Сто лет и чемодан денег в придачу»), а жаль: шведский юмор – отдельное явление, сочетающее минимализм и невозмутимость с абсурдом, а то и чернухой.
Социальные комментарии Cackle