19 Ноября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

10 книг с невероятной интригой

10 книг с невероятной интригой


          Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Стиг Ларссон – «Девушка с татуировкой дракона» 

     Трилогия «Миллениум», разошедшаяся тиражом более десяти миллионов экземпляров еще до того, как завершены все начатые переводы, оказалась издательской сенсацией мирового масштаба. Книга переведена почти на 40 языков, права на экранизацию куплены Квентином Тарантино. 

     Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку – поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

     Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка. 

2.jpg

     2. Грег Смолвидж – «Любовь и виски» 

     Вы помните то неуловимое ощущение, когда вы только открываете книгу и с первых страниц понимаете, что вас ждет нечто захватывающее? Да, это когда вы с трепетом вчитываетесь в текст, буквально впитывая строки и ощущая всем телом, как персонажи романа становятся вашими друзьями на всю жизнь. 

     «Любовь и виски» дарит читателю это волшебство. Книга написана настолько ювелирно, что под конец произведения начинаешь специально себя немного притормаживать, чтобы хоть чуть-чуть продлить удовольствие. Грег Смолвидж сплел настоящие литературные кружева. Произведение выполнено на стыке сразу четырех жанров. 

     Во-первых это ювелирно выполненный детектив с таким колоссальным множеством вариантов развития событий, что может сравниться разве что с количеством узких улочек в городе, где происходит действо. Во-вторых, перед вами социальная драма. В этом коктейле замешаны аристократы и проститутки, шахматные гении и заурядные пьянчуги, власть имущие воротилы и одноцентовые трудяги. В-третьих, книга представляет собой историческую драму. Вы окунетесь в Америку начала 60-х. Ту Америку, где молодежь катается на сёрфе и попивает «Moxie», а старшее поколение с интересом смотрит за политикой амбициозного президента Джона Кеннеди. Наконец, в-четвертых, вы держите в руках роман во всей полноте этого понятия. Недаром, в его названии присутствует слово «Любовь». Самая сильная эмоция нагло вмешивается в ход событий и перекраивает сюжетные линии так, что героям постоянно приходится действовать на острие момента «здесь и сейчас», чтобы продолжить бороться за свое счастье. В общем, если вы в транспорте увидите человека с книгой Грега Смолвиджа, окликните его – велика вероятность, что он давно проехал свою остановку... 

3.jpg

     3. Карлос Руис Сафон – «Тень ветра» 

     Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт. Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат. 

     Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное – раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается. Удивительная книга, в которой есть все: увлекательный сюжет, блестящий стиль и будоражащие воображение тайны. 

4.jpg

     4. Уилки Коллинз – «Женщина в белом» 

     Уилки Коллинз – английский писатель, один из зачинателей современной детективной литературы, признанный мастер интриги, умело сочетавший в своих произведениях таинственное, детективное и романтическое. 

     В основе романа «Женщина в белом» лежит острый, увлекательный сюжет о преступлении, которое было задумано и осуществлено ради денег. Сэр Персиваль Глайд, еще в юности совершивший подлог, чтобы присвоить не принадлежавшие ему по закону титул и поместье, заключает свою жену Лору под именем умершей и очень похожей на нее Анны Катерик в сумасшедший дом. Теперь ничто не стоит между ним и богатством его жены...  

5.jpg

     5. Эдгар Аллан По – «Золотой жук» 

     Американский поэт, прозаик, журналист Эдгар По – основоположник детективного жанра, автор мистических и научно-фантастических рассказов. До сих пор обстоятельства и причина смерти гениального поэта, создателя зловещих кошмаров и гротескных фантасмагорий остаются невыясненными, с каждым годом споров и легенд становится все больше. Имя опередившего свое время писателя стало культовым в Америке – к примеру, известно, что в течение шестидесяти лет, каждый год в день рождения Э. По некий тайный поклонник в черном оставлял на его могиле три красные розы и бутылку коньяка. В сборник вошли избранные рассказы. 

6.jpg

     6. Стивен Кинг – «11/22/63» 

     Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики.

     Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель – спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения? 

7.jpg

     7. Чарльз Диккенс – «Тайна Эдвина Друда» 

     Самый загадочный роман великого Диккенса. Роман, который до сих пор вызывает множество вопросов и споров, объединил в себе черты жизнеописания, психологического романа и детектива. Произведение, так и оставшееся незаконченным, неоднократно экранизировали и даже пытались дописать. Однако решить все загадки, заданные автором много лет назад, так никому и не удалось... 

8.jpg

     8. Джон Харвуд – «Призрак автора» 

     Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной – секреты бабушки... И загадки прабабушки... 

9.jpg

     9. Сара Уотерс – «Нить, сотканная из тьмы» 

     Впервые на русском – самый знаменитый из ранних романов прославленного автора «Тонкой работы», «Бархатных коготков» и «Ночного дозора». 

     Замысел «Нити, сотканной из тьмы» возник благодаря архивным изысканиям для академической статьи о викторианском спиритизме, которую Уотерс писала параллельно с работой над «Бархатными коготками». Маргарет Прайор приходит в себя после смерти отца и попытки самоубийства. По настоянию старого отцовского друга она принимается навещать женскую тюрьму Миллбанк, беседовать с заключенными, оказывая им моральную поддержку. Интерес ее приковывает Селина Дауэс – трансмедиум, осужденная после того, как один из ее спиритических сеансов окончился трагически. Постепенно интерес обращается наваждением – ведь Селина уверяет, что их соединяет нить, сотканная из тьмы... 

10.jpg

     10. Айра Левин – «Ребенок Розмари» 

     Больше всего на свете Розмари мечтает о ребенке. Кажется, счастье совсем близко – они с мужем находят чудесную квартиру в старинном доме, Гай неожиданно получает работу. Но будущая мать с ужасом понимает, что за подарки судьбы придется заплатить непомерную цену: она уверена, что муж пожертвовал душой их не родившегося ребенка ради карьеры.
Социальные комментарии Cackle