20 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

2 и 3 ноября – премьера спектакля «Иван и Александра»

2 и 3 ноября – премьера спектакля «Иван и Александра»


     «Иван и Александра» по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» 12+

    

     В театре им. Л.Н. Толстого готовится новая премьера.

     В академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого началась работа над новым спектаклем. Приглашенный из Москвы режиссер Димитрий Васильев приступил к репетициям пьесы Владимира Гуркина «Саня, Ваня и с ними Римас». Спектакль обещает стать ярким событием театральной жизни области сразу по двум причинам. Первая причина – выбранная пьеса. Это одна из лучших работ замечательного современного драматурга Владимира Гуркина, известного публике по фильму «Любовь и голуби», в основу которого положена его пьеса. Кроме того, по пьесам и сценариям Гуркина сняты такие фильмы, как «Роковые яйца» (в основе повесть Булгакова), «Кадриль», «Хоровод» и другие. «Саня, Ваня и с ними Римас» – это очень теплая, добрая, смешная, горькая, полная любви к родной земле и русской деревне советского времени история. Сам драматург предваряет ее посвящением «дедам, бабкам, воинам и великим труженицам, защитившим Родину нашу от фашизма». Пьеса написана на основе реальных событий из жизни семьи самого Владимира Гуркина.  

     …В далекой уральской деревне живут три сестры, и их мужья. Живут дружно и ладно, честно трудятся, при этом любят пошутить и подурачиться, и за столом с чарочкой посидеть. Начинается война, мужчины уходят на фронт, а женщины остаются в деревне с ребятишками, только милиционера Римаса на фронт не призывают, кому-то ведь надо охранять порядок! Александра очень ждет своего Ивана с фронта. Да вот только за всю войну он не написал ей ни строчки. И война уже 4 года, как окончилась, а от мужа – ни письма, ни похоронки о нем. Но в тот самый день, когда Александра решает, наконец, ответить взаимностью Римасу, любившему ее долгие годы, возвращается Иван. 

     Кого выберет Александра – надежного Римаса, или Ивана, так больно ранившего ее? И как решат между собой эту проблему Иван и Римас – друзья, настоящие мужчины и воины? На фоне простой деревенской обстановки разыгрывается вечный сюжет о верной жене, преданно ждущей мужа, а как ее зовут – Пенелопа, Сольвейг или Саня – уже и не очень важно.  

     Вторая причина – режиссер. Для этой постановки приглашен Димитрий Васильев (Москва), хорошо известный не только своими постановками, но и переводами с английского ряда современных пьес. Он учился режиссуре в Москве и в Лондоне у педагогов Ю.Н. Мальковского, И.Л. Рахельгауза и Джулии Кей Джонс, ставил спектакли в театрах Нижнего Новгорода, Ставрополя, Орла, Ульяновска, Пскова, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Кроме того, он много занимается преподавательской деятельностью, ведет семинары и мастер-классы в Великобритании, Голландии, Ирландии. Взгляд этого режиссера на пьесу «деревенщика» Гуркина, безусловно, обещает быть очень интересным и необычным. 

     Премьера спектакля «Саня, Ваня и с ними Римас» состоится 2 ноября. Театр ждет вас, дорогие зрители! 

     Режиссёр-постановщик - Дмитрий Васильев (г. Москва)  
     Художник-постановщик - заслуженный художник России Владимир Мелещенков (г. Воронеж) 

     2 ноября начало в 19:00; 3 ноября начало в 18:00.

     Липецкий театр драмы имени Л.Н. Толстого, Театральная пл., 2. 

     Источник: www.teatr-tolstogo.ru
Социальные комментарии Cackle