26 Апреля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 книг. Окончание можно придумать самому

Топ-10 книг. Окончание можно придумать самому


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

   

1.jpg

     1. Маргарет Митчелл – «Унесенные ветром» 

     Роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900-1949) «Унесенные ветром» (1936) – увлекательное по сюжету, остросоциальное произведение, основной проблемой которого является судьба человеческих ценностей в мире купли-продажи. 

     Действие романа происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы гражданской войны (1861-1865) и последующей за ней Реконструкции.

2.jpg 

     2. Николай Гоголь – «Мертвые души» 

     «...Говоря о «Мертвых душах», можно вдоволь наговориться о России» –  это суждение поэта и критика П.А. Вяземского объясняет особое место поэмы Гоголя в истории русской литературы: и огромный успех у читателей, и необычайную остроту полемики вокруг главной гоголевской книги, и многообразие высказанных мнений, каждое из которых так или иначе вовлекает в размышления о природе национального мышления и культурного сознания, о настоящем и будущем России. 

3.jpg

     3. Франц Кафка – «Замок» 

     «Замок» Кафки – одна из тех книг, без которых невозможно себе представить литературу XX века. Сюжетный рисунок романа прост и одновременно предельно сложен вследствие своей параболичности, символической многозначности. 

4.jpg

     4. Александр Пушкин – «Евгений Онегин» 

     В этом году исполняется 170 лет с момента выхода первого полного издания «Евгения Онегина». И можно сказать, что весь девятнадцатый век (да и начало двадцатого) прошел в русской литературе под знаком Пушкина («Гений дает имя эпохе, настолько он – она». М. Цветаева). Тысячекратно повторенные школьными учебниками и хрестоматиями, гениальные пушкинские строки не девальвировались: как все, причастное к вечности, они дарят радость, вселяют утешение и надежду. 

5.jpg

     5. Джон Фаулз – «Любовница французского лейтенанта» 

     Джон Фаулз – один из наиболее выдающихся (и заслуженно популярных) британских писателей ХХ века, современный классик главного калибра, автор всемирных бестселлеров «Коллекционер» и «Волхв». Роман «Любовница французского лейтенанта» разошелся многомиллионным тиражом, был переведен на три десятка языков, послужил основой фильма Карела Рейша с Джереми Айронсом и Мерил Стрип в главных ролях. 

     Время действия – девятнадцатый век, викторианская Англия-выбрано Фаулзом отчасти из стремления вступить в полемику с модными псевдовикторианскими романами, завлечь читателя пикантной любовной фабулой, многочисленными бытовыми деталями в стиле ретро, колоритными характерами и жанровыми сценами. Все это есть в романе. Но есть и другое – драма идей, психология интимных отношений, наконец, история становления личности, трактуемая как выбор между чувством и долгом. 

6.jpg

     6. Рей Бредбери – «Вино из одуванчиков» 

     Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! 

     «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь. 

7.jpg

     7. Хулио Кортасар – «Игра в классики» 

     Лучший роман X. Кортасара «Игра в классики», на первый взгляд, именно так и начинается: его персонажи пьют мате, слушают джазовые пластинки, скитаются по парижским улочкам. Но тут включается фантастическая, сдвинутая оптика кортасаровской прозы, и вот уже герои повествования, а вместе с ними и читатель попадают в несводимое к названиям Париж и Буэнос-Айрес пространство этого, быть может, самого необычного романа в прозе XX века. Кортасар нуждается не просто в читателе, но в читателе-сообщнике, партнере по игре, соучастнике. Он предлагает ему игру, цель которой – выход из традиционного линейного движения прозы: вы можете читать этот текст привычным способом – от первой к последней странице, а можете, повинуясь авторским подсказкам, перепрыгивать через главы и части, через Сену и Атлантический океан, отыскивая ваш собственный ключ к шифру. 

8.jpg

     8. Эрих Мария Ремарк – «Земля обетованная» 

     «Земля обетованная» – роман, опубликованный уже после смерти великого немецкого писателя. Судьба немецких эмигрантов в Америке. Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет... благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим. И каждому из эмигрантов предстоит заново строить жизнь там, где им предлагают только одно – самим о себе позаботиться. 

9.jpg

     9. Бел Кауфман – «Вверх по лестнице, ведущей вниз» 

     Бел Кауфман – американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма - крики людей, надеющихся, что их услышат. 

10.jpg

     10. Чарльз Диккенс – «Тайна Эдвина Друда» 

     Самый загадочный роман великого Диккенса. Роман, который до сих пор вызывает множество вопросов и споров, объединил в себе черты жизнеописания, психологического романа и детектива. Произведение, так и оставшееся незаконченным, неоднократно экранизировали и даже пытались дописать. Однако решить все загадки, заданные автором много лет назад, так никому и не удалось...
Социальные комментарии Cackle