20 Июля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 лучших книг Рэя Брэдбери

Топ-10 лучших книг Рэя Брэдбери


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

     Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери подарил нам множество удивительных произведений и миров. Мы путешествовали в прошлое и будущее, встречались с внеземными цивилизациями, летали на Марс и с болью смотрели как «пожарные» сжигали книги. Но все равно, каждый раз мы с нетерпением открываем его книги, готовые к очередному путешествию в необыкновенные миры.  

     Романы, рассказы, повести Брэдбери известны во всем мире, и мы попытались собрать для вас ТОП-10 книг, без преувеличения, великого писателя, которые стыдно не прочитать. 

1.jpg

     «И грянул гром» 

     Наверное, один из самых знаменитых фантастических рассказов Рэя Брэдбери «И грянул гром» рассказывает об охотнике, который отправился в мезозойскую эру и случайно раздавил бабочку. Такая маленькая деталь становится причиной радикальных и грандиозных изменений в будущем. 

     У Брэдбери получилось в небольшой рассказ вложить глубокий смысл, заставить задуматься о том, как важен каждый наш шаг для будущих, и даже настоящих поколений. Этакое предупреждение в форме понятной всем. Если вы только начинаете свое знакомство с творчеством Рэя Брэдбери, то определенно стоит начать именно с этого прекрасного произведения.  

2.jpg

     «451 градус по Фаренгейту» 

     Страшен мир, где победила бездуховность, где книги подлежат сожжению специальным отрядом «пожарных», где инакомыслие успешно уничтожается карательной психиатрией, а умами людей владеет интерактивное телевидение. Беспросветная картина, которая ужасает, потому что это действительно страшно оказаться в мире, в котором личность людей уничтожается властью.  

     Рэй Брэдбери прекрасно передает переживания и чувства героев, у него получается раскрыть их, показать в цвете. Он создал прекрасный роман, актуальный во все времена, благодаря прекрасному сюжету и его философской составляющей.  

3.jpg

     «Марсианские хроники» 

     Роман, который принес Рэю Брэдбери общемировую известность вышел в 1950 году и с того времени переиздавался множество раз. И в этом нет ничего удивительного. 

     Марсианские хроники – сборник различных историй, связанный одной большой темой. И тема эта не столько «колонизация Марса», хотя эта планета, безусловно, играет свою роль, она больше о землянах, столкнувшихся с иной цивилизацией. Что из этого выйдет? Какой будет итог? Будут ли земляне, со своими мелкими страхами и предрассудками, готовы к такому контакту? 

     Брэбери стал зеркалом своего времени и в «Марсианских хрониках» отразил проблемы американского общества 50-х: ядерная война, расизм, цензура и многие другие. И знаете что? Все это актуально и сейчас, поэтому мы смело можем заявить – роман обязателен к прочтению. 

4.jpg

     «Канун всех святых» 

     Когда тяжелые свинцовые тучи затянут небо, а осень раскрасит листья в желтый, оранжевый и красный, тогда рядом со старым домом вырастет дерево, которое плодоносит тыквами. Именно там, в этом необычном месте, вы найдете его, Мистера Смерча, и он покажет вам истинный дух Хеллоуина, как показал мальчишкам, отправившимся на поиски друга. 

     Мистическая повесть Брэбери, где вы сможете окунуться в историю одного из самых важных американских праздников – Хеллоуина. Но не подумайте, что вам будет скучно. Нет, совсем нет. Это яркое, красочное произведение: оно захватывает и пьянит. Читать его лучше с чашкой ароматного чая в тоскливый дождливый день. 

5.jpg

     «Смерть – дело одинокое» 

     В маленьком городке Венеция происходит странное убийство: на дне канала в львиной клетке находят тело старика. И это только начало. Количество жертв растет, и никто не может понять, что происходит, потому что нет никакой связи между убитыми. И тут на сцену выходят главные герои: следователь Элмо Крамли и немного странный начинающий писатель. 

     Роман Рэя Брэдбери «Смерть – дело одинокое» с неторопливым, тягучим повествованием захватывает внимание необычной детективной историей в стиле нуар. И вы сполна насладитесь вязкой атмосферой дождливых дней, цинизма, мистики и депрессии. 

6.jpg

     «Кладбище для безумцев. Еще одна повесть о двух городах» 

     Роман входит в условную трилогию и является продолжением книги «Смерть – дело одинокое». Мы встречаемся со знакомыми героями и погружаемся в жанр детективного-романа прочно связанного с мистическими явлениями. 

     В Голливуде в полночь на вечеринке по случаю Хеллоуина писатель-фантаст и сценарист, он же главный герой, и поговаривают, что альтер-эго самого Брэдбери, видит, как погибает студийный магнат в такую же ночь, но только 20 лет назад. И нам, вместе с рассказчиком, предстоит узнать, что же произошло на самом деле и, конечно, разобраться в этом странном деле. 

7.jpg

     «Давайте все убьем Констанцию» 

     Завершающая книга трилогии, в которую входит «Смерть – дело одинокое» и «Кладбище для безумцев. Еще одна повесть о двух городах». Сюжет романа довольно интригующий и начинается с того, что наш рассказчик встречается с Констанцией Раттиган, стареющей голливудской актрисой. Она приходит в обнимку с телефонным справочником и записной книгой, где фамилии помечены крестом – эти вещи она (Констанция) получила по почте. Угроза это или нечто другое? Вот что предстоит выяснить героям. И знаете, что самое странное? Все люди из списка умирают, после того как их навещают. Что дальше? Читайте в книге. 

     Яркие запоминающиеся образы героев, закрученная детективная линий и голливудские тайны – все это вы найдете в романе «Давайте все убьем Констанцию». 

8.jpg

     «Зеленые тени, Белый Кит» 

     «Зеленый тени, Белый Кит» во многом автобиографичная история и от этого она становится еще более притягательной. Писатель приезжает в Ирландию по приглашению, чтобы написать сценарий для экранизации «Моби Дика» и влюбляется в эту прекрасную страну. 

     Весь роман строится вокруг главного героя, мы наблюдаем за его становлением, за взрослением и погружением в ирландскую культуру. Брэдбери говорил, что именно эта книга признание в любви к Ирландии и ее жителям и в это совсем не сложно поверить. Воспоминания в книге мягко переплетаются с вымыслом, и нет никакого смысла судить автора за фантазии. Потому что роман тонкий, прекрасный, позволяет нам посмотреть на Ирландию и ее жителей глазами восхищенного писателя. 

9.jpg

     «Человек в картинках» 

     Ранний сборник фантастических рассказов Рэя Брэдбери, которые связаны между собой единой сюжетной линией – историей о человеке, покрытого удивительными татуировками. Они оживают перед зрителями, показывают нам различные миры и даже предсказывают будущее. 

     Рассказы читаются легко, взгляд бежит по страницам, чтобы узнать к какому на этот раз финалу нас готовит автор. Конец каждой истории здесь всегда непредсказуем и конечно содержит в себе глубокую философию, за которую мы любим и ценим Брэдбери. И хотя сборник не слишком большой, после него остается приятное послевкусие, свойственной настоящей хорошей литературе. 

10.jpg

     «Из праха восставшие» 

     Немного гротескная, но все же очаровательная история семьи Эллиот предстанет перед нами на страницах романа «Из праха восставшие». Мы встречаем здесь тысячу-раз-прабабушку Нэф, которая на самом деле мумия, миловидную Сеси, чье сознание способно творить удивительные вещи, вампиров, призрачных пассажиров и обычного мальчика Тимоти. 

     Рэй Брэдбери писал роман более полувека и в его основу положил рассказы, которые нам уже знакомы: «Семейная встреча», «К западу от октября», «Дядюшка Эйнар» и другие. Он сумел сотворить семью, не уступающую семейке Аддамсов и поэтому читать книгу одно удовольствие. Не пожалейте времени на то, чтобы насладиться летописью семьи Элллиот.
Социальные комментарии Cackle