18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 просто интересных книг

Топ-10 просто интересных книг


       Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Надя Хашими – «Жемчужина, сломавшая свою раковину» 

     Афганистан, 2007 год. У Рахимы и ее сестер отец наркоман, братьев нет, школу они могут посещать лишь иногда и вообще редко выходят из дома. Надеяться им остается только на древнюю традицию «бача пош», благодаря которой Рахиме можно одеться как мальчику и вести себя как мальчик, – пока она не достигнет брачного возраста. В качестве «сына» ей разрешено всюду ходить и сопровождать старших сестер. Но что будет, когда Рахима повзрослеет? Как долго она будет оставаться «мужчиной»? И удастся ли ей смириться с ролью невесты? 

     Дебютный роман Нади Хашими, американки афганского происхождения, – это рассказ о трудной судьбе, о бессилии и о праве распоряжаться своей жизнью. 

2.jpeg

     2. Пола Маклейн – «Облетая солнце» 

     В основе романа – рассказ о жизни отважной летчицы Берил Маркхэм, первой женщине, которой удалось перелететь через Атлантический океан. Умница, красавица, бесстрашная укротительница диких лошадей, охотница и путешественница, она обожала Кению, страну, ставшую для нее второй родиной. Высокую цель – подняться в небо, к солнцу – подарил Берил один из ее возлюбленных, перед тем, как расстаться с ней навсегда. 

3.jpg

     3. Рэй Брэдбери – «Вино из одуванчиков» 

     Пожалуй, самая летняя книга во всей мировой литературе. Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Нестареющая классика, которая подарит вам солнечное настроение даже в дождливый день отпуска. 

4.png

     4. Шеффер, Бэрроуз – «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» 

     В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай – в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. 

     История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю... Этот грустный и веселый роман – о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом. В романе есть замечательная фраза, которая в полной мере относится к нему самому: «Хорошие книги начисто отбивает охоту к плохим». «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» – не просто хорошая книга, возможно, это лучшее, что вы прочтете за долгое-долгое время. 

5.jpg

     5. Юстейн Гордер – «Апельсиновая девушка» 

     «Апельсиновая девушка» – это своеобразная книга в книге, ибо рассказ в ней ведут два человека. Мальчик Георг слышит голос своего отца спустя 11 лет после его смерти. 

6.jpeg

     6. Джоан Хэ – «Наследница журавля» 

     Принцесса Поднебесной Хэсина всегда мечтала о жизни, в которой нет места дворцовым интригам и тяжелому бремени власти. Но однажды девушка находит бездыханное тело любимого отца, у губ которого клубится необычный золотистый дымок. Хэсина понимает – император был отравлен при помощи магии. Но ведь магия объявлена вне закона много веков назад. Императорский двор полон заговорщиков и лгунов, жаждущих воспользоваться смертью правителя в своих корыстных целях. И Хэсина намерена найти среди них убийцу. Чтобы узнать правду, девушка решается на отчаянный шаг: обращается за помощью к предсказателю, встреча с которым карается смертью. Когда будущее страны поставлено на карту, истина может стоить слишком дорого. И только настоящая мудрость, присущая наследнице трона способна разрушить путы лжи, которые окутали ее империю. 

7.jpg

     7. Колсон Уайтхед – «Подземная железная дорога» 

     Роман рассказывает историю чернокожей рабыни Коры, работающей на хлопковой плантации в Вирджинии, в сердце рабовладельческого Юга Америки XIX века. Непосильный труд, нечеловеческая жестокость как хозяев, так и братьев и сестер по несчастью, готовых на все ради выживания, показательные казни и истязания толкают Кору на отчаянный шаг – она сбегает. Теперь, чтобы спастись, ей предстоит проделать полный опасностей путь сквозь всю страну по тайной подземной железной дороге, где есть свои станции, свои проводники и мчащийся сквозь черный тоннель поезд. А по пятам следует безжалостный охотник за беглыми рабами Риджуэй – тот, чьим именем матери на плантациях пугают детей, тот, кого бояться больше смерти. 

     В художественном мире Уайтхеда реальность переплетена с вымыслом, а исторические факты подаются в виде масштабной притчи, в которой палач неразрывно связан со своей жертвой, хозяин становится рабом животной жажды мести, а моральные дилеммы отступают на второй план. Потому что за каждым крутым поворотом поезда может поджидать смерть.

8.jpg

     8. Диана Сеттерфилд – «Пока течет река» 

     Конец XIX века, старинный трактир «Лебедь» на берегу Темзы. Обычный зимний вечер: завсегдатаи рассказывают истории, чтобы скоротать темные часы. Внезапно появляется тяжело раненый незнакомец с безжизненным телом ребенка на руках. Спустя несколько часов девчушка возвращается к жизни. Что же это? Чудо? Колдовство? Наука? Ответ на этот вопрос может оказаться пугающим… 

     Обитатели берега реки пытаются разгадать тайну ожившей девочки, но со временем та становится все загадочней. Откуда взялся этот ребенок? Кто он? И, наконец, чей? Незнакомка не произносит ни слова. И все же слухи берут свое. Три семьи борются за права на чудо-девочку. Одна состоятельная дама уверена, что ребенок – ее дочь, пропавшая без вести два года назад. Семья фермеров считает, что это внебрачный ребенок их сына. Скромная и одинокая горничная пастора видит в ребенке свою младшую сестру. У каждого из них – свои тайны, которые должны быть раскрыты прежде, чем личность девочки станет известна.  

9.jpg

     9. Жоэль Диккер – «Книга Балтиморов» 

     Вслед за мировым бестселлером «Правда о деле Гарри Квеберта» – новый роман Жоэля Диккера сразу оказался в лидерах продаж. В этой семейной саге с почти детективным сюжетом молодой писатель Маркус Гольдман расследует тайны своей родни из Балтимора. В юности он проводил каникулы вместе с ними, своими кузенами любимой девушкой, что составляло смысл его жизни. Будущее виделось в розовых тонах, однако завязка страшной драмы была заложена в эту историю с самого начала. 

10.jpg

     10. Матиас Фалдбаккен – «Ресторан “Хиллс”» 

     «Ресторан “Хиллс”» – прежде всего очень изящный, неожиданный, глубокий и тонкий роман о разрушении вековых структур. Главный герой служит официантом в легендарном старинном ресторане в центре Осло, очень этим гордится и старается во всем следовать полуторавековым традициям. У него дар все видеть, слышать и анализировать. За стенами ресторана прошла одна мировая война, затем вторая, почти никак не изменив уклад заведения, описанный в романе виртуозно, со всеми запоминающимися подробностями. Изо дня в день наблюдая за гостями, герой невольно втягивается в непростые отношения между ними. Матиас Фалдбаккен не просто мастер стиля, он владеет всем комедийным регистром, от фарса до мягкой иронии, умеет все довести до абсурда, а его талант наблюдателя, умение любоваться деталями создают очень странную атмосферу романа: стабильность и постоянство оказываются не менее хрупкими, чем манкирование правилами.
Социальные комментарии Cackle