16 Января Вт
$ USD 56.36 a
EUR 68.82 a

14 декабря 1893 года: Торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня – ГУМ)

14 декабря 1893 года: Торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня – ГУМ)


     14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов

    

     Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле. 

     В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей – арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. 

     В 1952-1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ). 

gum-2768178_1920.jpg

     В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». 

     Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши. ГУМ – один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения. 

     Источник: www.calend.ru
Социальные комментарии Cackle