23 Мая Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Музей Боевой Славы клуба «Неунываки» отмечает полувековой юбилей

Музей Боевой Славы клуба «Неунываки» отмечает полувековой юбилей


     Сегодня «Неунываки» продолжают стоять на страже истории нашей Родины: знаменитый отряд липецких поисковиков несет «Вахту памяти» в Волгограде

    

     В канун Дня Победы и 50-го дня рождения Музея Боевой Славы экспедиционного клуба «Неунываки» им. В. Ширяева в детско-юношеском центре «Калейдоскоп» собрались участники поисковых экспедиций «Неунывак» разных лет, представители департамента образования администрации города Липецка, образовательных учреждений, общественные деятели, школьники, студенты. Приехал и один из основателей и первый комиссар клуба «Неунываки» Владимир Савельев. 

     Как отметили гости, друзья и единомышленники клуба, Музей Боевой Славы поистине уникальное место, где собраны редчайшие экспонаты и документы Великой Отечественной войны. Он появился в Липецке 9 мая 1967 года. 

     Сегодня здесь представлено более тысячи экспонатов. Они распределены по пяти залам: «Дореволюционный период и Гражданская война»; «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.»; «491–й отдельный Киевский Краснознаменный минометный полк»; «118–й гвардейский штурмовой авиационный Курский полк»; «Стена Славы».

     В первом хранятся артефакты и материалы, проливающие свет на жизнь и быт липчан в годы Октябрьской революции и гражданской войны. 

     Во втором, посвященном Великой Отечественной войне, можно увидеть газетные полосы с вестями с фронта, образцы оружия, снаряды, солдатские медальоны, фляжки и другие предметы, входившие в снаряжение красноармейцев. Все экспонаты были добыты «неунываками» во время экспедиций по местам боев. География простирается от Мурманской области до Крымского полуострова. 

     Два музейных отдела посвящены полкам, сформированным в Липецке в 1942 году: 491-му Краснознаменному минометному (известен также как Киевский) и 118-му Гвардейскому штурмовому авиаполку (известен как Курский).  

     Пятый отдел называется «Стена славы». В нем хранятся образцы земли, привезенные поисковиками из городов-героев и экспедиций. Экспонатов в музее было бы гораздо больше. 

     Доброй традицией стала безвозмездная передача воинских раритетов в дар Липецкому областному краеведческому музею, музею народного и декоративно-прикладного искусства, музее УФСИН России по Липецкой области, музеям образовательных учреждений города Липецка и Липецкой области. Кроме того, они выставлены в музее под открытым небом в Парке Победы.  

     Руководитель музея – Владимир Татарников. За 52 года деятельности клуба были установлено более 100 обелисков и мемориальных досок на местах гибели бойцов Красной Армии во время боев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. 

     Воспитанники клуба побывали в более чем 220 длительных экспедициях и 270 походах. Ими найдены и захоронены останки более 22180 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести, с отданием воинских и христианских почестей. Установлены более 7000 фамилий, данные сообщены родственникам погибших. 

     В этом году Владимир Татарников награжден Почетной грамотой Министра Обороны Российской Федерации Сергея Шойгу за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. 

     Верным помощником на протяжении всей деятельности является Нина Татарникова, комиссар «Неунывак», ответственный секретарь редколлегии Книги памяти Липецкой области. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle