15 Декабря Пт
$ USD 58.71 a
EUR 69.40 a

В Нижнем парке появился «Музей воды»

В Нижнем парке появился «Музей воды»


     Если вы не знаете, как при помощи угля и холодильника превратить обыкновенную воду в «живую» и не видели корабль, к созданию которого приложил руку сам Петр Великий, вам обязательно следует посетить «Музей воды»

    

     Торжественное открытие первой из его экспозиций состоялось сегодня в Путевом дворце русского императора, расположенном в Нижнем парке Липецка. 

     Пожелать новому учреждению попутного ветра пришли несколько сотен липчан. В их числе вице-губернатор Александр Наролин, глава города Сергей Иванов, спикер муниципального парламента Игорь Тиньков и его заместитель Евдокия Бычкова, которая является идейным вдохновителем и координатором проекта возрождения питьевого павильона минеральных вод в Липецке.  

     - Нижний парк – это не только история Липецка, но и знаковое место для большинства из нас. С этим местом неразрывно связано и мое детство. Я благодарен руководству города за то, что сегодня мы не просто сохраняем его историческое лицо, но делаем этот объект современным, востребованным, - отметил заместитель главы Липецкой области Александр Наролин. 

     В начале экскурсии по экспозиции «Музея воды» гостям предложили окунуться в историю. В зале их встретили действующие макеты железоделательных заводов и модель первого судна российского флота «Гото Предестинация» в масштабе 1:50, для создания которой липчанину Виктору Косареву потребовалось прочесть десятки книг, изучить сотни чертежей и 8 лет терпеливо работать, изготавливая каждую деталь вручную. 

     Подойдя к интерактивному столу, каждый из присутствующих становился участником Азовского похода Петра Первого. В следующем зале собравшиеся увидели настоящий пожарный гидрант, который в 19 столетии защищал от возможных возгораний улицу Фрунзе, в те времена именовавшуюся Усманской. 

     Все желающие попробовали достать воду из колодца, примерили коромысло и проследили историю водопроводного крана от медного вентиля до современного с инфракрасными датчиками. Здесь же вниманию присутствующих был представлен проект питьевого павильона минеральных вод, который может появиться в Липецке уже в ближайшие несколько лет. Устное соглашение о сотрудничестве в этом направлении градоначальник Сергей Иванов заключил с вице-спикером муниципального парламента Евдокией Бычковой. 

     В третьем зале гости углубили свои знания о земных недрах, из которых добывается важнейшая жидкость для всего живого, рассмотрели каплю под микроскопом и попытались понять принцип работы искусственных и природных фильтров, способных превратить загрязненную воду в «живую». 

     Сразу после открытия экспозиции выстроилась очередь из желающих почерпнуть новые знания. Посетившие выставку, уносили с собой полную чашу положительных эмоций, оставляя в книге отзывов наилучшие пожелания «Музею воды». 

     - Сегодня исторический день. Первая экспозиция «Музея воды» станет истоком большого проекта по возрождению одного из знаковых мест липецкого курорта – питьевого павильона. Конечно, впереди много работы, но первый шаг – это главное. Начало положено, а продолжение обязательно последует, - заключил глава Липецка Сергей Иванов. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle