21 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ученые назвали главную опасность татуировок

Ученые назвали главную опасность татуировок


     Международная группа ученых из Франции и Германии доказала, что нанесение татуировок опасно не только нестерильностью иглы, но и составом чернил

    

     Итоги исследования опубликованы в Scientific Reports.

     Чернила распространяются по организму и накапливаются в лимфатических узлах. А вот доказательств тому, что наночастицы чернил из лимфоузлов удаляются – до сих пор нет, и исследователи предполагают, они остаются в лимфоузлах навсегда, провоцируя тем самым увеличение и нарушение функций лимфоузлов. 

     Микроанализ чернил для татуировок показал содержание в них опасных химических соединений. Одно из них, диоксид титана, TiO₂, попадает в лимфатические узлы, вызывая отеки. Здесь же накапливаются и другие органические вещества, а также опасные металлы. Однако доказательств того, что наночастицы выводятся из лимфы, эксперты не обнаружили. По их мнению, элементы остаются там надолго, а, возможно, и на всю жизнь. А это может привести к ослаблению иммунитета и неспособности противостоять различным опасным заболеваниям.

     Тем не менее, специалисты вовсе не призывают отказываться от тату, а рекомендуют заранее выяснить у мастера химический состав пигмента. Помните, именно микрочастицы диоксида титана , TiO₂, – второго по популярности ингредиента в пигментах для тату, отрицательно влияют на работу лимфатических узлов.
     
Социальные комментарии Cackle