19 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ученые: Сбой в работе биологических часов приводит к воспалению мозга

Ученые: Сбой в работе биологических часов приводит к воспалению мозга


     Исследователи из Тринити-колледжа (Дублин) пришли к выводу, что сбой в работе биологических часов может привести к развитию хронического воспаления мозга и нарушению иммунитета


     Результаты исследования были опубликована в Nature Communications. 

     Ирландские ученые проводили эксперименты на мышах, подверженных развитию аутоиммунного энцефаломиелита (модели рассеянного склероза). Исследователи выключили в иммунных клетках –моноцитах, макрофагах и гранулоцитах – белок BMAL1, который является все равно что основной «шестеренкой» в механизме биологических часов и контролирует циркадианные ритмы. 

     В результате частота возникновения воспаления мозга и тяжесть воспаления у мышей существенно увеличилась. Таким образом, нарушение работы биологических часов привело к сбою в работе как врожденного, так и приобретенного иммунитета, а также развитию аутоиммунного заболевания, в данном случае – рассеянного склероза.  

     Когда между внутренними часами нашего организма и внешним временем, о котором человек получает представление прежде всего по восходу и закату солнца, а также по уровню света и шума, происходит сбой, появляется усталость и раздражительность. 

     Более того, нарушение биологических часов может привести к множеству расстройств, от ожирения до рака. Люди, работающие в ночную смену, а также путешественники, которые часто совершают длительные перелеты, подвержены повышенному риску заболеваний, связанных с хроническим воспалением, утверждают ученые. А молодые люди, работающие посменно, имеют более высокие шансы заболеть рассеянным склерозом во взрослом возрасте.
Социальные комментарии Cackle