22 Октября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Почти 10 тыс. экскурсантов ежегодно посещают липецкий заповедник «Галичья гора»

Почти 10 тыс. экскурсантов ежегодно посещают липецкий заповедник «Галичья гора»


     В Липецкой области насчитывается 188 особо охраняемых природных территорий, из которых 12 ООПТ регионального значения образованы в 2017-м

    

      По указу Президента страны Владимира Путина он проходил под знаком Года экологии. Из общего количества ООПТ в области расположены два заповедника федерального значения. К ним, в частности, относится заповедник «Галичья гора», расположенный в Задонском районе. В 2018-м он отпразднует 93 года со дня образования. 

     «Галичья гора» является самым маленьким заповедником в мире. Его территория составляет 234 гектара. При этом он отличается чрезвычайным разнообразием флоры и фауны. Здесь насчитывается около тысячи видов сосудистых растений, более 130 видов грибов, почти 5 тысяч видов беспозвоночных и более 300 видов позвоночных животных. Особый интерес представляют сохранившиеся в этой местности реликтовые растения, характерные для горных районов Кавказа, Алтая, Альп, южных степей Евразии и таежного Севера. В заповеднике работает Липецкий областной музей природы. Известна «Галичья гора» и питомником хищных птиц. Выращенные здесь соколы балобаны используются, например, для защиты территории московского Кремля и аэропорта Пулково от нашествия ворон. 

     Ежегодно в заповеднике на экскурсиях бывают около 10 тысяч человек. Познакомиться с редкими видами растений и животных приезжают из городов и районов Липецкой области, других российских регионов, а также из-за рубежа - Германии, Китая, Голландии, США, Италии, Израиля, Дании, Японии. 

     Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle