19 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Движение личного транспорта по Петровскому мосту не будет запрещено

Движение личного транспорта по Петровскому мосту не будет запрещено


     Однако на период реконструкции путепровода липчан-автолюбителей призывают без острой необходимости не ездить по нему в часы пик, заранее выбирать альтернативные маршруты и чаще пользоваться общественным транспортом

    

     Перекрывать новую часть Петровского моста для движения личного транспорта не будут. Об этом говорили сегодня на совещании в мэрии, которое провел глава Липецка Сергей Иванов. Руководители города, федеральных, региональных и муниципальных профильных служб, крупных предприятий Левобережья, эксперты еще раз обсудили нюансы и детали перемен, связанных с реконструкцией путепровода, которая почти на год существенно осложнит жизнь города. В центре внимания организация дорожного движения и пассажирских перевозок.

     Как известно, старую часть Петровского моста закроют для движения транспорта в ближайшую пятницу 23 марта в 21:00. Предполагается, что работы продлятся до конца декабря текущего года. Все это время транспортную связь правого берега с промышленным левобережьем будет обеспечивать вторая, позднее построенная двухполосная часть путепровода.

     - Рассматривались различные варианты организации проезда на данном участке – от реверсивного движения до полного перекрытия моста. Однако после расчетов и исследований решено сохранить двустороннее движение по новой его части, - сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин.

     Принят ряд мер, разгружающих альтернативные направления и подъезды к Петровскому и Октябрьскому мостам. Изменена схема движения на кольцевой развязке у памятника Танкистам, разрешен поворот с улицы Фрунзе на Первомайскую, запрещено движение грузового транспорта на обоих мостах. Установлен регулирующий светофор на грязинской трассе в районе поселка Новая жизнь. Все это в определенной степени позволит оптимизировать транспортные потоки.

     - Кроме того, через две-три недели мы увидим реальную пропускную способность дамбы на Матырском водохранилище и Троицкого моста, что, при необходимости, позволит произвести дополнительные корректировки, - отметил Алексей Бахтин.

     Конечно, трудности при таком напряженном трафике неизбежны. Вместе с тем, запрет на движение личного транспорта даже в часы пиковых нагрузок, как это предлагалось сделать с подачи экспертов от науки, приведет к коллапсу на альтернативных путях и «остановке» Октябрьского моста, считают практики.

     Эту точку зрения поддержали представители УГИБДД, сославшись на опыт перекрытия площади Петра Великого, и отметив, что в случае запрета на проезд по Петровскому мосту легковой транспорт создаст серьезные проблемы и в районе проспекта Победы. В результате планируемое увеличение количества выпусков на линию общественного транспорта будет лишено смысла, а горожане, решившие отказаться в его пользу от личного автомобиля, не попадут на работу вовремя.

     Предполагается, что «разгрузить» мост позволят меры, принятые руководством крупных предприятий.

     - В утреннее и вечернее пиковое время через Петровский мост проходит до 3,8 тысячи единиц автотранспорта в час. Мы рассчитываем, что в результате ограничения использования работниками Новолипецкого комбината личного транспорта, это количество снизится на тысячу машин. С учетом усиленной работы общественного транспорта есть необходимость на этот период «освободить» мост еще на 500 – 1000 автомобилей, - отметил глава Липецка Сергей Иванов.

     По словам представителя ОЭЗ «Липецк», резиденты зоны проработали с персоналом вопрос о передвижении на работу через Троицкий и Сокольский мосты. Аналогичные шаги предприняты и руководством предприятия «Липецк-Индезит».

     - В настоящее время дорога от площади Металлургов до площади Революции в часы-пик занимает у автомобилистов 10 минут. С учётом перекрытия старого Петровского моста это время может увеличиться до 45 минут, - сообщил Алексей Бахтин.

     В свою очередь руководством НЛМК и ОЭЗ «Липецк» принято решение о частичном переводе сотрудников на иные графики работы. Одновременно город принял на себя обязательства продлить работу муниципальных детских садов и групп продленного дня в школах.

     Как сообщил первый заместитель главы администрации Липецка Дмитрий Аверов, с момента начала ремонтных работ на подъездах к новой части Петровского моста будут дежурить экипажи ГИБДД и эвакуатор. Это позволит максимально быстро решать возникающие проблемы и освобождать проезд в случае ДТП. В понедельник 26 марта с раннего утра мониторить ситуацию у моста с правого и левого берега будут сотрудники департамента дорожного хозяйства и благоустройства.

     Оценить степень загруженности Петровского, Октябрьского мостов и прилегающих к ним улиц липчане смогут через интернет-ресурс. Дорожную ситуацию в режиме онлайн будут отслеживать 16 камер видеонаблюдения. Сервис camera.lipetsk.ru/traffic доступен как дежурным службам города, так и автолюбителям, которые в случае возникновения заторов, смогут заранее выбрать альтернативные пути движения.

     - Мы все заинтересованы в том, чтобы свести неудобства к минимуму. Вместе с тем, избежать их совсем не получится. На каком-то этапе придется временно отказаться от личного транспорта, скорректировать время выхода на работу или учебу. Поэтому я еще раз призываю горожан отнестись с пониманием к предстоящей реконструкции Петровского моста, и без острой нужды не ездить по нему на своих автомобилях в часы пик, а в случае необходимости использовать общественный транспорт, - подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. 

     Источник: официальный сайт администрации города 
     Фото: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle