12 Декабря Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Президент России поздравил ветерана-фронтовика с юбилеем

Президент России поздравил ветерана-фронтовика с юбилеем


     Ветеран Великой Отечественной войны из города Грязи Павел Иванович Меринов, отметил 95-летний юбилей

    

     Главное поздравление - от Президента России Владимира Путина - юбиляру вручил глава Грязинского района Владимир Рощупкин. Своеобразный концерт в подарок организовали сотрудники территориального центра социальной защиты. Они исполнили в честь Павла Ивановича «Оду юбиляру», а также песни военных лет. 

     Павел Иванович родился и рос в селе Малей Грязинского района. Отец - герой Первой мировой войны, председатель местного сельсовета, мать - домохозяйка, воспитывающая детей. После окончания семилетки Павел поступил в Плехановский зоотехникум, в котором немецкий язык преподавали немцы-коммунисты, бежавшие из Германии от нацистского режима. Знание языка очень помогло Павлу Ивановичу во время войны.  

     В июне 1941 года студент третьего курса ушел на фронт. После кратковременных курсов по подготовке сержантов-танкистов новоиспеченного бойца направили в 132 отдельный батальон 18-й армии на должность командира легкого танка. Осенью 1942 года Павел Иванович был тяжело ранен. После выписки он продолжил служить в 28 отдельном танковом полку. Павел Иванович участвовал в освобождении Украины и Молдавии. В 1944 году был вторично легко ранен, но от госпитализации отказался. Летом 1944 прошел с боями Румынию, Чехословакию, Венгрию. За активные действия по освобождению Венгрии и ее столицы Будапешта сержанту Меринову было присвоено офицерское звание «младший лейтенант». День Победы, который, как и многие фронтовики, Павел Иванович считает самым главным праздником в своей жизни, он встретил в чехословацком городе Трнава. 

     После окончания войны Павел Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Уволился по выслуге лет с правом ношения военной формы. Отмечен правительственными и общественными наградами. 

     Павел Иванович и сейчас полон идей, не сидит без дела. Воплотив в жизнь свой замысел - создать альбом, в который вошли все памятники района, установленные в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, Павел Иванович теперь собирает архивные материалы о грязинцах, сражавшихся за Родину. Создать альбом «Бессмертный полк» ветеран считает делом чести.

     Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle