26 Мая Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Вниманию получателей федеральной социальной доплаты до 8620 рублей!

Вниманию получателей федеральной социальной  доплаты до 8620 рублей!


     После проведенной в январе этого года индексации страховых пенсий на 7,05%, в территориальные органы пенсионного фонда участились обращения неработающих пенсионеров, которые не получили прибавку к пенсии

    

     Прежде всего – это обращения от получателей федеральной социальной доплаты. Размер их пенсии ниже прожиточного минимума, который в нашем регионе на 2019 год установлен в размере 8620 рублей. Если сумма ежемесячного материального обеспечения неработающего пенсионера ниже 8620 рублей, то производится доплата до этой суммы. 

     Важно подчеркнуть, что федеральная социальная доплата к пенсии не индексируется вместе с пенсией. Индексации подлежит только размер пенсии, и если после индексации страховой пенсии с 1 января этого года доход гражданина не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, ему также назначается доплата. 

     Пример: страховая пенсия неработающего гражданина в прошлом году составляла 7850 рублей. Пенсионный фонд в течение года доплачивал ему 770 рублей до регионального прожиточного минимума пенсионера – до 8620 рублей. После повышения пенсии на 7,05% размер пенсии увеличился до 8430 рублей, но не достиг прожиточного минимума. В течение 2019 года он также будет получать 8620 рублей (8430 рублей – пенсия плюс 190 рублей – федеральная социальная доплата).  

     Стоит отметить, что величина прожиточного минимума для осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии устанавливается законом Липецкой области. В 2019 году размер прожиточного минимума пенсионера остался в прежнем размере. Это означает, что, если величина пенсии после проведенной индексации и другие постоянные доходы неработающего пенсионера не превышают эту сумму, он будет в течение всего года получать по-прежнему 8620 рублей. 

     Информация предоставлена пресс-службой ОПФР по Липецкой области
Социальные комментарии Cackle