26 Мая Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Святые уголки Тульского края

Святые уголки Тульского края


     6 апреля Куликово поле – село Себино – на Родину великой русской святой Матронушки – «уездный» город Епифань

    

     Наше путешествие к великим святыням тульского края символично начинается в Епифани. Это святейший уголок матушки-России. Именно в окрестностях Епифани, на знаменитом Куликовом поле в далеком 1380 году, произойдет самое знаменательное событие для всей православной Руси – решающая битва между захватчиками Золотой орды и войском великого русского святого благоверного князя Дмитрия Донского. Именно в Епифани святой благоверный князь проведет ночь перед главным сражением за Святую Веру. Из дубов Зеленой Дубравы в селе Монастырщина, на месте погребения 300 000 своих соратников, он возведет церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в знаменитом Прощеном колодце омоет раны оставшихся в живых... 

     Посещение храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Епифани. Здесь обретены почитаемые в народе редчайшие железные скульптуры Спасителя и святого Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшие во времена богоборчества. Посещение историко-этнографического музея в п. Епифань. (Мещанская гостиная, мелочная лавка с подвалом, выставка тары, мер и весов). В купеческой лавке вас ждет удивительная и редкая по экспозиции встреча с купеческим промыслом. Здесь можно представить, как велась торговля, какие продукты ходили в обороте, а кроме товарного ряда, экспозиция знакомит нас с денежными единицами того времени, ценами на товары и купеческими измерительными «приборами». 

     Интерактивная программа «В гостях у купца Байбакова» знакомит посетителей с бытом провинциального купечества и раскрывает интересную и малоизвестную страницу русской материальной культуры. В торговой лавке вы можете поторговаться в традициях купечества и, заручившись купеческим словом, отведать ароматного чая с епифанской сдобой и вареньем за старинным самоваром. 

     Обед. 

     Переезд в Себино (25 км), на родину «белой птицы» – великой русской святой Матронушки. На восточной окраине Куликова поля, на живописном берегу реки раскинулось уютное село Себино. Через пятьсот лет после Куликовской битвы на этой священной земле родилась блаженная Матрона Московская - великий воин Воинства Христова… Это удивительное, умиротворяющее место, осененное незримым присутствием великой святой! Мы побываем у памятного знака, воздвигнутого на месте дома родителей святой Матроны. Посетим Храм Успения Пресвятой богородицы с приделом во имя святой Матроны Московской. Здесь обретена целительная икона Блаженной Матроны Московской с частицею ее чудотворных мощей. В храме сохранилась уникальная реликвия - подлинная купель, в которой крестили маленькую Матронушку. Купель всегда полна живых цветов – «любимого» подношения Матронушки. Вы сможете взять себе несколько освященных лепестков – душистого символа живого ее присутствия… 

     Сегодня мы побываем в единственном музее святой Матроны Московской, целиком построенном на народные средства. В нем любовно воссоздана атмосфера быта простой крестьянской семьи, в которой, согласно житию, в 1881 году родилась Божия избранница, уже тогда необычная девочка Матрона Никонова. Та самая Матронушка, которой через годы суждено будет стать самой почитаемой русской святой…Отдаленное село на юго-востоке Тульской области, в 11 км от Куликова Поля. Село Себино – родина святой праведной старицы Матроны, Московской Чудотворицы, по рождению тульской крестьянки, прожившей тягчайшую жизнь, преследуемой, гонимой, униженной… 

     Во многих храмах по России есть ее образ – Матронушка изображена в белом платочке, с закрытыми глазами и с приподнятой правой ладонью. Известно, что перед рождением дочки мать увидела вещий сон – ей на руку села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Девочка родилась слепой, ее глаза были плотно сомкнуты.  

     Посещение Свято-Успенского храма, одного из немногих храмов региона Куликова поля, не пострадавшего в советское время. Храм является памятником историко-культурного наследия и местом паломничества на родину святой блаженной матроны Себинской Московской и Тульской. Почитаемая всей Россией, Матрона была прихожанкой этого храма. Здесь сохранилась купель, в которой её крестили. Говорят, что во время крещения из купели вышел столб благоуханного дыма. В этом храме Матронушка молилась за всех нас. Почитание святой Матроны очень велико среди людей и не только верующих. Считается, что она помогает всем, кто обратится к ее молитвенной помощи. 

     Экскурсия в музей, посвященный памяти святой Матроны. Дом-музей находится рядом с местом, где стоял настоящий дом Матроны, но который, к сожалению, не сохранился. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства 19 века (крестьянские рушники, кружево, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.).

     Посещение Святого Хованского источника (только в сухую погоду) – тихого места с красивой старинной церковью, один из пределов которой освящен во имя Пресвятой Богородицы и образа её Троеручица. Купель с очень холодной водой и большим количеством серебра. 

     Стоимость билетов: взрослый - 2450 руб.; детский - 2300 руб. 

     В стоимость билета входит: 

экскурсия в Себино (музей Матроны, храмы);
экскурсия в музей истории купеческого быта (Епифань);
интерактивная программа с чаепитием экскурсионное обслуживание с путевой информацией транспортное;
обслуживание на комфортабельном автобусе обзорная экскурсия по г. Епифань;
обед за доп. плату. 

     Отправление от ОЦКНТ в 7:30. Возвращение около 21:00.

     Справки и заказ билетов по телефонам: 71-21-34; +7 (904) 289-21-34; + 7 (905) 680-26-52. 
Социальные комментарии Cackle