16 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецкой области пройдет региональный этап чемпионата для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Липецкой области пройдет региональный этап чемпионата для людей с инвалидностью «Абилимпикс»


     Открытие чемпионата «Абилимпикс» – 2019 Липецкой области состоится 29 мая

    

     Региональный отборочный этап будет проходить в течение двух дней 29 и 30 мая 2019 года. Его участниками станут 92 жителя региона с инвалидностью, которые будут соревноваться в профессиональном мастерстве.  

     Чемпионат 2019 года будет проходить по 15 профессиональным компетенциям: 

«Документационное обеспечение управления и архивоведение»;
«Сухое строительство и штукатурные работы»;
«Адаптивная физическая культура»;
«Медицинский и социальный уход»;
«Массажист»;
«Фотограф-репортер»;
«Портной»;
«Лозоплетение»;
«Ремонт обуви»;
«Ремонт и обслуживание автомобилей»;
«Резьба по дереву»;
«Туризм»;
«Поварское дело»;
«Флористика»;
«Разработка программного обеспечения (программирование)». 

     Площадками проведения соревновательной программы станут Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий, Липецкий медицинский колледж, Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», Задонский политехнический техникум, Центр образования, реабилитации и оздоровления, Липецкий техникум общественного питания, Центр дополнительного образования «Экомир» Липецкой области, Липецкий металлургический колледж. 

     Основной площадкой проведения чемпионата является Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий, на базе которого предусмотрена деловая программа, которая будет включать работу круглого стола, мастер-классов для участников соревнований и гостей, профессиональные пробы для школьников, выставочные зоны.  

     Организаторами регионального чемпионата являются управление образования и науки Липецкой области, управление труда и занятости Липецкой области, управление социальной защиты Липецкой области и управление здравоохранения Липецкой области. 

     Открытие чемпионата «Абилимпикс» – 2019 Липецкой области состоится 29 мая в 09:30, Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий.

     Закрытие чемпионата «Абилимпикс» – 2019 Липецкой области состоится 30 мая в 15:50, в Липецкий  техникум городского хозяйства и отраслевых технологий. 



     Дополнительно: Движение «Abilympics» основано в 1970-х годах в Японии и долгое время чемпионат проводился только там. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. На сегодняшний день движение «Abilympics» охватывает почти четыре десятка стран. Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году. 

     Липецкая область поддерживает и активно участвует в развитии международного движения «Абилимпикс» с 2016 года. Четвертый год сформированным региональным оргкомитетом оказывается содействие в проведении чемпионата, создаются необходимые условия, чтобы его участники со всей области могли проявить свои профессиональные навыки и компетенции, получить гарантированное трудоустройство, признание и поддержку.  

     Количество компетенций и самих участников Чемпионата «Абилимпикс» в регионе растет с каждым годом. В сравнении с 2016 годом количество участников увеличилось в 4,5 раза (с 15 чел. в 2016 году до 67 чел. в 2018 году), а число компетенций – в 4 раза (с 3 в 2016 году до 13 в 2018 году). Наблюдается и рост заинтересованных сторон, принимающих участие в ежегодных программах чемпионата. Так, в 2018 году в данных мероприятиях было задействовано более 300 чел., большая часть из которых это школьники, участвовавшие в профориентационной программе, получившие информацию не только о чемпионатном движении, но и информацию о возможности получения профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ различных нозологических групп в учреждениях СПО Липецкой области.  

     Среди победителей региональных этапов есть и призеры Национального чемпионата. В 2017 году призерами стали Ачина Мария, занявшая 2 место по компетенции «Медицинский и социальный уход» в категории студенты, Фазлуева Татьяна, ставшая 2-й по компетенции «Портной» в категории специалисты и Железнов Александр, занявший 3 место по компетенции «Лозоплетение» в категории специалисты. В 2018 году призерами национального чемпионата стали Яковлев Юрий, завоевавший 2 место по компетенции «Ремонт обуви» в категории специалист и Скуридин Вячеслав, который завоевал 3 место по компетенции «Лозоплетение» в категории специалист.  

     Главным итогом всей работы движения Абилимпикс является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества.  

     Источник: deptno.lipetsk.ru
Социальные комментарии Cackle