13 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ученые против отказа от глютена

Ученые против отказа от глютена


     Отказ от глютена многие считают правильным, но в реальности он не приносит никакой пользы здоровым людям. Об этом заявили ученые из университетов Реддинга и Шеффилда в Великобритании.

    

      В публикации журнала Gastroenterology исследователи отметили, что глютен сегодня часто характеризуется как нечто плохое и вредное. Противники глютена отмечают, что он плохо усваивается кишечником, вызывает в нем брожение и другие нежелательные процессы, которые в свою очередь провоцируют другие проблемы.

      Между тем, подчеркивают ученые, содержащие глютен злаки, в первую очередь цельнозерновые, являются важным источником белка, клетчатки и микроэлементов, полезных для здоровой работы организма.

      «Отказываясь от глютена, многие люди считают, что таким образом они защищают свой кишечник. Но в действительности глютен не может вызвать проблемы с желудком при отсутствии к нему физиологической чувствительности», - рассказал соавтор проекта исследователь Дэвид Сандерс.

      В исследовании ученых была проведена серия экспериментов с употреблением глютена и отказом от него. Эти факторы оценивались в связи с такими нарушениями ЖКТ, как боль, запор, диарея и рефлюкс.

      Эксперименты показали, что у здоровых людей, принимавших глютен, не возникло проблем с ЖКТ или других побочных эффектов.

      Ученые критически оценивают стремление к отказу от глютена и подчеркивают, что безглютеновое питание является вынужденной мерой только при целиакии, от которой страдает всего 1% населения мира.

      Источник МедикФорум
Социальные комментарии Cackle