09 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецкой области около 165 тысяч инвалидов получают пенсии и различные выплаты ПФР

В Липецкой области около 165 тысяч инвалидов получают пенсии и различные выплаты ПФР


     Ежегодно, начиная с 1992 года, 3 декабря отмечается международный день инвалидов

    

     Для данной категории граждан действует ряд мер государственной поддержки, значительная часть из которых осуществляется Пенсионным фондом России. Так, в Липецкой области около 165 тысяч инвалидов получают пенсии и различные выплаты по линии Пенсионного фонда РФ. 

     Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в области получают 20,5 тыс. человек. При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия. Её выплачивают 15 тысячам граждан. 

     Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности. В Липецкой области ЕДВ получают 122 тысячи инвалидов. Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг. Льготники по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на денежный эквивалент, размер которого составляет 1121,42 руб.  

     Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в области, он имеет право на федеральную социальную доплату, ее получают 3673 человека.  

     Кроме того, 2733 родителям, имеющих детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы и осуществляющими уход за ними, ежемесячно выплачивается 10000 руб. Если уход осуществляет трудоспособный неработающий человек, не являющийся родителем или опекуном, выплачивается 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. 

     С начала 2019 года пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты в Липецкой области назначаются по данным Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Это крупнейшая информационная система, которая охватывает наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью в нашей стране. В списки входят как взрослые люди с ограниченными возможностями, так и дети-инвалиды. На сегодняшний день в систему загружена информация о 117 382 взрослых и 4425 детей, имеющих инвалидность. 

     Информация предоставлена пресс-службой ОПФР по Липецкой области
Социальные комментарии Cackle