09 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Маршрут выходного дня по липецкой земле: Forbes рекомендует

Маршрут выходного дня по липецкой земле: Forbes рекомендует


     Журнал Forbes составил 5 неожиданных маршрутов для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом, природными и культурными красотами

    

     «За пару месяцев карантина все смирились с тем, что выходные и будни не сильно отличаются друг от друга, если сидишь дома. Не сойти с ума помогают вылазки одним днем за свежим воздухом и впечатлениями в места, где легко соблюдать социальную дистанцию. Главное — рассчитать время, взять с собой бутерброды и термос и осознать, что внутренний туризм - это интересно», - сообщает Управление культуры и туризма Липецкой области со ссылкой на  Forbes

     В пятерку вошла и Липецкая область. Популярное издание рекомендует совершить короткое путешествие в Данковский район: полюбоваться башней Шухова в Полибино, здесь же прогуляться по территории усадьбы Нечаевых-Мальцовых, а по дороге посмотреть церковь Дмитрия Солунского в Березовке. 

     Редакция отмечает, что церковь Дмитрия Солунского – один из самых интересных храмов конца ХIX века. «Его легко представить на столичных петербургских и московских улицах, настолько он хорош. Автор проекта - Александр Померанцев, тот, что «строил» Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ). Здесь такая же игра в эклектику и неорусский стиль - пузатые колонки, гирьки, островерхие наличники порталов как в тереме. Фасады выложены белым тесаным камнем, и когда-то храм украшали шесть мозаик по рисункам Виктора Васнецова. ​

     Кстати, посвящен храм памяти воинов, погибших в битве на Куликовом поле, расположенном недалеко от этого места. Нарекли церковь именем великомученика Димитрия Солунского, который считается олицетворением воинского подвига, патриотизма и защиты родной страны. 

     Храм в Березове был построен на деньги Юрия Степановича Нечаева-Мальцова - фабриканта, владельца завода в Гусь Хрустальном, мецената, которому страна обязана Музеем Изящных Искусств (нынешний ГМИИ) - он практически полностью профинансировал возведение здания на Волхонке. Нечаев-Мальцов увлекался техническими и инженерными новшествами. В своё родовое имение, которое находилось в соседнем от Берёзовке селе Полибино, он привез гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова. Вообще, подобных строений по проекту Шухова сохранилось не так уж и мало - есть водонапорные башни к северу от Лобни или на Николиной горе, но именно «полибинская» в 1896 году была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции. 

     Общая высота башни 37 метров. Высота гиперболоидной оболочки - 25, 2 метра. Сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, в советские годы ее не разобрали и даже не повредили. До 1919 года она работала по назначению, была водонапорной. В Полибино ее привезли в разобранном виде и собрали под руководством Шухова, описывает данковскую достопримечательность Forbes.  

     Несмотря на то, что в ряде регионов страны с 1 июня постепенно начинают снимать ограничения для внутреннего туризма, в Липецкой области ограничительный режим продлен до 20 июня.
Социальные комментарии Cackle