02 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Открытие выставки «Без срока давности»

Открытие выставки «Без срока давности»


     22 июня в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялось открытие выставки «Без срока давности», посвящённой 75-летию Великой Отечественной войны и 55-летию липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

    

     Открытие было приурочено ко дню начала Великой Отечественной войны. 

     В связи с ограничением посещения музея из-за ситуации с коронавирусом открытие выставки состоялось в online-формате. В видео-сюжете куратор выставки Елена Кольцова познакомила зрителей с канвой выставки, а члены клуба «Неунываки» - с некоторыми артефактами войны. Все экспонаты были найдены липецкими поисковиками в результате проведения «Вахт Памяти» в разных регионах страны за последние 8 лет. 

     На выставке представлены личные вещи безымянных солдат, детали оружия солдат Красной Армии и вермахта, гильзы снарядов и мин от немецкого и советского оружия; солдатские медальоны бойцов Красной Армии, жетоны солдат вермахта и медальон венгерского солдата. Среди экспонатов также советские и немецкие листовки-агитки, чудом сохранившиеся в неразорвавшихся агитационных снарядах, поднятых из земли на территории Мурманской области. 

     Особое место на выставке занимает парашют и фотографии лётчика Кузьменко Николая Ивановича, погибшего 7 апреля 1942 года в небе над селом Васильевка Воловского района. Самолёт и останки лётчика липецкие поисковики подняли в 2012 году почти с семиметровой глубины. 

     В центре экспозиции представлены копии документов, свидетельствующих о зверствах фашистов на Липецкой земле. 

     Посетить выставку можно будет после снятия ограничительных мер.

     Информация предоставлена пресс-службой музея
Социальные комментарии Cackle