13 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Куда можно попасть через книжный шкаф?

Куда можно попасть через книжный шкаф?


     Страницы истории

    

     Праздники середины десятых годов, кажется, были совсем недавно, и многие горожане хранят тёплые воспоминания об этих днях. Выбрать самые яркие моменты праздничных мероприятий нам помогли липчане, принявшие участие в акции мэрии и городского архивного управления. 

     2013-й год был особенным в череде празднования Дня города. Ведь в этом году Липецк отмечал юбилей – 310-й день рождения. Празднование длилось три дня: 19-21 июля. Самым ярким подарком для липчан стал первый фестиваль этнокультуры «Липецкое городище». Он разместился на аллеях Нижнего парка. Здесь работали ремесленники и рукодельницы, торговали керамикой и изделиями из лозы. Каждый участник фестиваля не только демонстрировал свое мастерство, но и давал мастер-классы зрителям. Кстати, основные площадки, которые вызывают большой интерес у липчан, сохранились на протяжении следующих лет. Это ставка Петра I, чаепитие императрицы Екатерины II, фотоателье Цаплина, казачья станица. Конечно, гвоздем программы был Александровский бал. Это, своего рода, исторический аттракцион, в котором мог принять участие любой желающий. Проведение бала соответствовало церемониалу 19-го столетья. 

     20 июля торжественным маршем от дворца спорта «Звездный» до площади Ленина-Соборная прошел парад трудовых коллективов Липецка. В нем приняли участие сотрудники предприятий и члены общественных организаций города.  

     В воскресенье, 21 июня, липчан катал раритетный трамвай Лип Липыч. Также устраивались бесплатные автобусные экскурсии по памятным местам областного центра. Празднества завершились традиционно концертом и фейерверком на площади Петра Великого. В честь 310-го дня рождения города для липчан пели конкурсанты популярного вокального шоу, среди которых финалистка «Евровидения» Дина Гарипова.  

     В 2014 году полюбившийся жителям областного центра фестиваль «Липецкое городище» на три праздничных дня, 18-20 июля, вернулся на свое место в Нижний парк. Интерактивные площадки и ярмарка ремесел привлекли тысячи липчан.  

     Ко Дню города липецкие власти приурочили открытие бассейна в посёлке Матырский. Комплекс рассчитан на шесть дорожек с пропускной способностью 48 человек в час. Он включает сауну, зал сухого плавания, балкон для зрителей и, конечно, буфет. 

     Принять участие в параде трудовых коллективов, который проводился второй раз в городе, решились более десяти тысяч липчан. Колонны стартовали от площади Героев и прошли по улицам Зегеля, Плехановскому спуску до площади Петра Великого, где уже начиналась большая праздничная программа с салютом в финале. Организаторы в честь праздника привезли в Липецк две популярные группы – «Братья Грим» и «Несчастный случай».  

     Кстати, торжества не закончились после традиционного общегородского праздника. В воскресенье на Театральной площади прошли показательные выступления команды «Формула – Россия». На четырех гоночных автомобилях юные спортсмены демонстрировали фигуры высшего пилотажа: имитацию старта, разворот на месте и другие элементы спортивного вождения. 

     В 2015-м году впечатления от торжеств, посвящённых 312-летию Липецка, немного смазали капризы природы. Все три дня время от времени лил дождь, срывающий планы горожан. 

     На два дня, 18 и 19 июля, улица Ленина превратилась в своеобразный Арбат. На время празднования Дня города здесь закрыли движение транспорта. Улица стала площадкой для уличных музыкантов, фокусников, художников, танцевальных коллективов и артистов. В субботу вечером здесь началась развлекательная программа для молодёжи. Гостей ждало завораживающее фаер-шоу, флешмобы и зажигательные выступления рок-групп. Бармены приготовили огромный 100-литровый безалкогольный коктейль «Мохито» и угостили им всех желающих. 

     В воскресенье на улице Ленина развернулся литературный фестиваль «Ш.К.А.F на Дворянской». Попасть на его территорию можно было, только пройдя через двери огромного шкафа. «Книжными полками» фестиваля стали десятки демонстрационных и творческих площадок различной тематики: от выставки ретро-автомобилей до арт-дефиле от группы липецких художников. 

     Вечером последнего праздничного дня состоялся концерт на площади Петра Великого. Впервые за последние годы концерт обошелся без звёзд федерального уровня. Для зрителей играли липецкие кавер-группы. Хедлайнером праздника была заявлена группа «Не Ваше Дело records». 

     В 2015-м году масштабные городские мероприятия начались уже днем в пятницу, 15 июля. На набережной впервые прошел фестиваль «Стихия», приуроченный к 313-летию города. Мероприятие демонстрировало ипостаси, в которых прославился наш город – «Огонь», «Воздух» и «Воду». Как известно, огонь символизирует металлургию, вода – источник минеральных вод, воздух – липецкий авиацентр. Липчане увидели выступления бойцов ВДВ, парад парапланов, парусную регату и фаер-шоу. 

     Нижний парк стал местом, где рождались липецкие семьи. При входе со стороны Комсомольского пруда установили большой праздничный шатёр. Регистрация молодоженов длилась до полуночи. Каждая семья сама определяла программу церемонии: у одних роспись прошла с соблюдением старинных обрядов, другие на западный манер давали клятвы любви и верности. Всего в дни празднования дня рождения Липецк свои отношения узаконили 150 пар молодоженов.  

     Своих первых посетителей принял путевой дворец Петра Первого в Нижнем парке. Копия исторической постройки XVIII века разделено на несколько покоев. Также внутри можно было увидеть красивую деревянную мебель, собрание старинных законов, прялку, ткацкий станок, исторические чертежи Путевого дворца. 

     На входе в парк был торжественно открыт новый памятник липецкой семье под названием «Фотография на память». Скульптура изображает липецкую семью конца XIX – начала XX столетия и напоминает о том, что в то время в Нижнем дворянском саду работал фотографический павильон самого известного мастера города Леонтия Цаплина. Запечатлеть себя на память приходили целыми семьями. 

     Оба популярных фестиваля – «Липецкое городище» и «Ш.К.А.F на Дворянской» вновь радовали липчан, привлекая тысячи участников. Праздник завершился на площади Петра Великого концертом липецких групп и исполнителей, приглашенной звездой стала певица Слава. Кстати, зрителей ждал еще один сюрприз – автородео в исполнении группы каскадёров.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle